“Господин 5%”. Креативный миллиардер

ГульбенкянИсточник информации. Легендарные миллиардеры: пер. с фр. — СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1996. — 352 с., ил.

Калустий Саркис Гульбенкян (1868-1965).

«Маленький кусочек большого пирога лучше, нежели большой кусок пирога маленького»,  — говаривал Гульбенкян. И приводил тому доказательство.

Состояние

Калустий оставил своим наследникам — сыну Нубару и его сестре — состояние, которое, по весьма приблизительной оценке, представляло собой триста миллиардов франков, а еще часть этого состояния, которую никак не назовешь незначительной, была им завещана главному делу его жизни — фонду Гульбенкяна.

Было время, когда нефтью не интересовались в мире так сильно как сейчас и как ей интересовался в самом начале нефтяной эры Джон Д.Рокфеллер и его компания “Стандарт Ойл”.  Франция, где проживал Калустий Саркис Гульбекян, считала, что заниматься надо привычным делом – углём.

Статья в “Ревю дэ дё Монд”, появившаяся 15 мая 1891 г. за подписью К. Гульбенкяна, прошла незамеченной. В статье, автор убеждал, что Бакинская из России одержит победу над всемогущим Дж. Рокфеллером. На тот момент французы, в своём большинстве считали,  что все главные события происходят во Франции и доводы турецкого армянина в пользу отправки экспедиции за углеводородами не были приняты всерьез.

В 1902 “провидец” нефтяного бума принял подданство Великобритании. Там он был услышан влиятельными лицами и начал преуспевать в делах.

Рынок мазута вырос за счёт решения правительства Англии снабдить свой военный флот мазутными топками.

Похоже, Гульбенкян был не единственный, кто видел будущее за чёрным золотом. Немецкий проект строительства железной дороги, связывающий Стамбул с Меккой и Багдадом, имел негласную цель – наложить руку на добычу нефти и торговли ею в Европе. Этот проект поставил под угрозу путь в Индию и потому вызвал у Англичан ответную реакцию – дружеский сговор с Францией и помеха немцам в их экспансии на Ближний Восток.

В 1912 году, при содействии президента “Роял Датч Шелл” Инри Детердинга, Гульбенкян создаёт “Теркиш Петролиум Компани”. Учредителями стали несколько банков, “Роял Датч Шелл” и сам Гульбенкян, за которым осталось 40 процентов акций.

Проблемная ситуация. Перед героем европейской нефти стоит выбор: вступить в борьбу за могущество, как это сделал в США Джон Рокфеллер, но уверенности в своей победе у него не было. Если учесть, что вступившие в компанию участники имели единственную цель – уничтожить друг друга.

Что делать? Гульбенкян видел будущее. Нефть станет источником невероятных доходов, что хорошо, но обострится борьба за регулированием этого рынка, что плохо. Терять такие доходы тоже не хотелось. Возникло противоречие. Остаться в своей компании нужно, чтобы получать сверх доходы от будущей нефти, и оставаться в компании нельзя, могут убить.

Будущий миллиардер Калустий Гульбенкян нашел идеальное решение для себя. Он обменял свои акции на пятипроцентный ежегодный доход от прибылей “Теркиш Петролиум Компани”.

На тот момент сделка выглядела смешной.  Единственным преимуществом было то, что он выходил из кровожадной схватки с остальными.

Спустя несколько лет все поняли этот гениальный стратегический ход – как ничего не делать и получать деньги. Ежегодно он получал десятки миллионов фунтов. Всё что ему нужно было делать – открывать свой карман и деньги сами туда падали.

Ходы миллиардера.

  • Он понял, что большинство не видит будущее за этим продуктом (нефтью).
  • Он объединился с сильными — “Роял Датч Шелл”, политиками и банкирами.
  • Гульбенкян автоматизировал свой доход в будущем.
  • Сделал наоборот. Вместо вступления в схватку за управление компанией он вышел из игры.
  • Вместо борьбы за 100% акций, он довольствовался малым – 5% от прибылей.

Анти-приём, который может быть: Вместо 5% от большого, можно получать 100% от малого. Вместо борьбы за часть рынка страны, можно быть монополистом в городе.

Этот человек осуществил мечту человека – по щучьему велению, не работая в оставшейся жизни, сделать так,  чтобы деньги сами к нему законно приходили.

Рекомендации.

Изучение позволяет находить эффективные ходы людей, добившихся своего успеха.

Похожие статьи:

Add a Comment