Перейти…

ТРИЗ Саратов

Теория, практика, игры

RSS Feed

18.12.2017

Фантограмма


Сегодня в клуб «Изучаем ТРИЗ» на изучение самого интересного инструмента развития творческого воображения «Фантограмма» пришло меньше всего слушателей. Всего двое 🙂 Но зато к нам пришел Роман Репин, Президент группы компаний «Подъем», со своей реальной задачей. Втроем, Екатерина (начинающий предприниматель, изучает основательно для будущего бизнеса), Роман Владимирович и я, сначала знакомились с Фантограммой на примере превращения человека в человека, меняющего форму тела (например, мозг человеческий, а экзоскелет из нанороботов захватил власть над биологическим телом).

Далее использовали Фантограмму для бизнес-задачи. Самое интересное началось как раз в процессе рассмотрения реальной бизнес-ситуации. Идей получилось много, особенно интересные идеи получались, когда Роман Владимирович добавил к Фантограмме способ выбора Шага изменения путем монеты «орел-решка». 🙂

Фантограмма — универсальный инструмент, который сочетает в себе не только системный анализ, но и приемы воображения, что очень необходимо при решении любых, особенно строгих задач. Сами приемы частично отражают законы развития систем. В моем варианте табличной формы Фантограммы, есть много полезностей. Следуя цифрам можно получить 169 вариантов изменения системы. Если учесть, что приемы двойные (система-антисистема), то вариантов будет в два раза больше. Нужно добавить еще дополнительные варианты, которые получаются в результате столкновения идей разных людей. Фантограммой можно заменить множество других инструментов. Она является отражением всей ТРИЗ в себе.

fantogramma

….

Похожие статьи:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий