«

»

Распечатать Запись

Изобретательский учет. Учет и анализ изобретательской деятельности бизнеса

Изобретательский учет. Учет и анализ изобретательской деятельности бизнеса

С чего начинать организацию ТРИЗ-направления на своем предприятии? Это первая статья об изобретательском учете, в которой «крупными мазками» рассмотрены идеи этого подхода.

Используемые термины:

Изобретатель – решатель творческих задач в любой сфере.

Изобретательский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации о развитии социо-технических искусственных систем. Использует информационный фонд ТРИЗ.

21 век, а многие люди считают, что природа творчества — случайность. Этот миф развеян с появлением ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и ФСА (функционально-стоимостного анализа). Эти два метода, объединившись, доказывают, что инновации – это продукт упорядоченной системы обработки изобретательской информации.

Вспомним, с чего начинается хозяйственная деятельность предприятия? С организации «упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале организации и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций».

Как Вы уже поняли, речь идет о бухгалтерском учете. В настоящее время стираются границы уникальности специальных знаний, и опыт ведения бухгалтерского учета расширяется до организации изобретательской деятельности бизнеса.

Бухгалтерский учет определяют как процесс получения, обработки и использования экономической информации для принятия обоснованных решений и оценок. То же самое можно сказать, что без процесса получения, обработки и использования изобретательской информации нельзя выстроить современное инновационное предприятие.

Как нельзя построить экономический прогноз без бухгалтерской информации, так нельзя построить прогноз развития социо-технической системы без изобретательской информации.

Если бухгалтерский учет – язык бизнеса, то изобретательский учет – язык инновационного бизнеса. В настоящее время и то и другое необходимо для стабильного развития компаний. Однако нужно сказать, что изобретательский учет не обходит стороной индивидуального изобретателя, человека, решающего творческие задачи на жизненном пути. Как обычный человек ведет домашнюю бухгалтерию, также и творческий человек обязан вести личную творческую картотеку, содержащую данные по его направлению творчества.

Примером прямого перехода бухгалтерского подхода в изобретательскую деятельность является ФСА (функционально-стоимостной анализ). Изначально метод использовался в качестве более совершенного метода учета затрат на производство, а в итоге превратился в ценностную инженерию, то есть в метод создания эффективных товаров и услуг. Из источников западных стран известно, что ни одна крупная инновационная компания не обходится без проведения ФСА своей продукции.

ФСА, превратившись в метод создания инноваций, не утратил свойств бухгалтерского учета. Это проявилось как в отечественной, так и в западной версии ФСА, созданной в США Л.Майлзом.

Толчком к появлению американской версии ФСА послужила нехватка в электротехнической отрасли ряда дефицитных цветных металлов во время Второй мировой войны. Конструкторский отдел фирмы «Дженерал электрик» разрешил изготавливать некоторые детали из других, более доступных и дешевых материалов. Впоследствии оказалось, что некоторые из них функционировали нормально, а некоторые заменители превзошли по критерию надежности.

С момента появления ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), её автор Генрих Саулович Альтшуллер придавал огромное значение учетной деятельности в изобретательстве.

Учетной деятельностью человечество занимается всю свою историю. Не обошел учет стороной и писателя-фантаста Жюля Верна, оставившего после себя не только бессмертные произведения, но и картотеку. Она включала свыше 20 тысяч тетрадей со сведениями из всех областей человеческого знания.

В 1964 году писатель-фантаст Генрих Альтов (Альтшуллер) обратился к коллегам по литературному цеху с письмом примерно такого содержания: «Для того чтобы понять, как генерируются научно-фантастические идеи, я начал собирать Регистр. Посылаю вам то, что удалось собрать — хотелось бы знать ваше мнение об этом начинании».

Среднестатистический ответ выглядел так: «Возмутительно извлекать из живого художественного произведения научно-фантастические идеи и классифицировать их. Художественное произведение — таинство»…»

Далее, автор ТРИЗ пишет: «Я оправдывался: была же при Академии наук сказочная комиссия (название-то какое!) — собирала сказки, анализировала, извлекала типовые приемы, классифицировала их, хотя сказка тоже таинство. На мое объяснение пришел ответ: «Надо запретить Регистр, он принесет больше вреда, чем пользы…»

Я спокойно продолжал работать над Регистром.

В 1964 году идеи, сюжеты и ситуации, относящиеся к загрязнению окружающей среды, составляли небольшую группу, входящую в подкласс «Влияние техники на природу». А теперь это обширный класс с подклассами, группами и подгруппами.

Как-то незаметно количество собранных идей превысило критическую массу, и Регистр начал работать, подсказывая приемы генерирования новых идей, ситуаций и сюжетов. Большой интерес проявили к Регистру писатели, редакторы, литературоведы.

А главное — Регистр помог создать курс РТВ (развития творческого воображения).

«Регистр» — не только список. Это Фонд идей НФЛ (научно-фантастической литературы). Анализ идей из произведений Ж. Верна, Г. Уэллса, А. Беляева.

Такого рода исследования — на всю жизнь (и не на одну жизнь). Эта работа требует сил большого творческого коллектива. Но кто бы ни вел такое исследование, он должен ясно себе представить цель работы и «что мы ищем». Ищем мы законы развития интеллектуальных, развивающихся систем.

А противодействует этому поиску то, что обычно противодействует каждому научному исследованию: психологическая инерция, сложность материала и отсутствие (к началу работы) отлаженного аппарата для проведения исследования. Поэтому Фонд НФЛ включает многоуровневую систему инструментов методологии. Это нужно для того, чтобы постоянно наращивать Фонд и следить за развитием». Альтов Г., 1964-1997 «Зачем нужен регистр научно-фантастических идей».

Как видим, даже идеи научной-фантастики можно учесть, провести анализ, и сделать прогноз развития этих идей.

Из истории ТРИЗ известно, что приемы изобретательства возникли как следствие изучения патентного массива (регистра изобретений, собранных государством). Приемы создания научно-фантастических идей могут быть выявлены при изучении массива литературной фантастики. То есть требуется определение носителя информации, её сбор и классификация.

«С классификации предмета исследований начинается, как известно, любая новая наука. Без линнеевской классификации животного мира не было бы современной биологии. Без хаббловской классификации галактик не было бы современной внегалактической астрономии. Без альтшуллеровской классификации изобретений не было бы современной ТРИЗ.

А без Регистра не могла возникнуть наука, у которой и до сих пор нет всеми признанного названия — наука о фантазировании».

Зачем предприятиям изобретательский учет? Чтобы «не изобретать велосипед». Дело в том, что из-за устаревшего понимания изобретательства, как чего-то сверхъестественного, каждый новый изобретатель совершает одни и те же ошибки, начинает изобретать с нуля (чем, собственно, очень гордится). Эта порочная практика есть и на предприятиях, где изобретатель ценится как единичный, штучный товар. А должна быть построена система учета изобретательских идей и методов получения сильных изобретательских решений. На основе этой системы необходимо создавать внутреннюю методологию прогнозирования систем, включающую методы и законы развития искусственных систем. Это нужно, элементарно, для получения конкурентного преимущества, для сохранения и передачи опыта создания продуктов предприятия, для предвидения подрывных инноваций.

Чтобы выстроить собственную изобретательско-учетную систему можно опираться на уже готовый информационный фонд ТРИЗ.

Структура информационного фонда была описана создателями теории изобретательства. Она включает:

  • приемы устранения противоречий,
  • технологические эффекты,
  • стандарты на решение изобретательских задач,
  • ресурсы природы и техники (вещественно-полевые ресурсы — ВПР),
  • указатели физических, химических, геометрических и др, эффектов и явлений,
  • фонд задач-аналогов и поисковый аппарат, позволяющий находить эффекты и аналоги, применение которых обеспечивает эффективное решение изобретательских задач.

К тому же, сами по себе Законы развития технических систем (ЗРТС) – это информационный фонд, содержащий то, как техника развивалась, эволюционировала, и какой она предположительно будет, в зависимости от потребностей людей. В соединении с маркетинговой информацией прогнозировать будущие товары намного легче, чем использовать метод «научного тыка».

Только представьте, что Вы знаете следующие варианты товара, который производите. А как получить такие знания? Только на основе учета предыдущих вариантов исполнения объектов. Имея базу данных предыдущих вариантов исполнения, вооружившись знаниями о законах развития систем и методами преобразования представлений людей о товарах, Вы можете планировать стратегическое развитие предприятия.

Как и все системы, изобретательство переходит в стадию организованной деятельности коллективов. Уверен, что уже многие предприятия ведут такую деятельность. Если нет, то их участь незавидна – где-то, в каком-то гараже, очередной «Стив Джобс» создаст подрывную инновацию. И Вашему предприятию очень повезет, если Вы вовремя сориентируетесь. Если нет, то вместе с уходящим «в ничто» рынком, как, например, рынком DVD или видеокассет, уйдет и Ваше предприятие.

Бухгалтерский учет, построенный на диалектике двойной записи, доказал свою работоспособность. Пришло время изобретательского учета, построенного на основе ТРИЗ (также содержащуюю в основе диалектику). Сегодня его время, и завтра тоже. Изобретения нужно производить, а не ждать озарения.

Наша компания занимается разработкой методов и организационных систем изобретательского учета. Мы готовы поставить и внедрить на предприятие систему развития инновационной деятельности. Размер предприятия не имеет значения: от малого бизнеса до крупной организации любой сферы.

ТРИЗ ЦЕНТР «РЕШАТЕЛЬ»

 

 

 

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/i-triz/izobretatelskij-uchet-uchet-i-analiz-izobretatelskoj-deyatelnosti-biznesa.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78