Перейти…

ТРИЗ Саратов

Теория, практика, игры

RSS Feed

18.11.2017

Как изменить лошадь, чтобы она не оставляла на улице навоз?


Железная лошадьКак изменить лошадь, чтобы она не оставляла на улице навоз?

Люди изобретают, потому что им всегда что-то не нравится.

Автор  Генрих Саулович говорил, что – это Хорошее Мышление.

Если  есть Хорошее Мышление, значит, есть и НЕ хорошее мышление. В чем разница между ними?

Основные отличия  Хорошего Мышления:

  1. Размер (работа с пространством). Широкий обзор пространства, глубина и точность области поиска нужного для решения ресурса.
  1. Время. Видение изменений потребностей людей в течение времени, точное определение времени возникновения противоречий в представлениях о вещах и событиях.
  2. Скорость мышления. Зависит не от скорости перебора вариантов, а от организации алгоритмов поиска нужного решения в системах.
  3. Стоимость. Различия в затратах на решения.

Если способ нахождения решения соответствует этим четырем характеристикам, то значит, человек использовал Хорошее Мышление.  Может ли изобретатель, не зная ТРИЗ найти решение в соответствие с вышеназванными характеристиками хорошего мышления?

Может. Потому что ТРИЗ – это магнит лучших способов нахождения программ поиска идей и метод организации воображения и фантазии. Это магнит, притягивающий лучшие системы действий по  нахождению последовательных инструкций поиска идей. Это магнит лучших систем организации человеческого воображения и фантазии.

Если всё это можно сделать и без изучения ТРИЗ, то значит, человек освоил природную смекалку! Что и есть Хорошее Мышление! Смекалка — сообразительность, способность быстро смекнуть  что-нибудь. Сообразительность – способность быстро понимать.

В ТРИЗ организованное воображение на первом месте, а алгоритмы  мышления на втором. Однако развитие воображения в ТРИЗ происходит по алгоритмам, что говорит о единстве воображения и логики. Мозг то один, а функции разные, но цель одна общая – выживание человека как системы.

Возникло . ТРИЗ нужен человеку, потому что он Магнит лучших способов нахождения идей, и ТРИЗ не нужен человеку, так как человек по природе сам развивает свою смекалку.

Данное противоречие разрешается во времени. Только время покажет, сколько людей, изучивших ТРИЗ, займут лидирующие позиции.

Действительно, эта практическая технология создания нового, как зеркало отражает опыт тысяч изобретателей, которые часто отдавали всю свою жизнь ради одной идеи.

Изобретатели использовали свою смекалку и находили приемы разрешения возникающих на их пути противоречий. Изобретение – это разрешение внутренних противоречий изобретателя.

Если у человека возник вопрос “Как улучшить  то,  что вижу?”, то он на пути к изобретению. Его не устраивает ситуация, при которой что-то не согласовано в его представлениях о бытии.  Изобретатель нового просто не согласен, чтобы его потребность была не удовлетворена.

“Битва не окончена, пока я не победил” – девиз мыслителя.

Если есть способ удовлетворить потребность известным способом, то он вряд ли будет размышлять  о том, как сделать так, чтобы победить рассогласование представлений изобретателя с  представлениями людей о способе разрешения какого-либо противоречия в жизни.

Появление автомобиля связано с представлениями людей о чистоте городов, с представлениями  производителей бензина, с представлениями о перемещении грузов. Когда накопилось много рассогласований между  “что есть” и тем, что “хотелось бы”, нашлись люди, которые сделали несколько вариантов автомобилей и нашли своих покупателей.

Историки техники утверждают, что главной движущей силой появления автомобиля было рассогласование представления людей о том какой должна быть лошадь, выполняющая функцию перевозки грузов. Противоречие в том,  что лошадь должна перевозить грузы, и при этом  не должна  оставлять на улице навоз. Так в своем воображении люди стали изменять лошадь. Да так абстрактную лошадь изменили, что появился железный “конь”.

Как  изменить лошадь, чтобы она не оставляла навоз на улице городов? Один способ известен. Это сделать автомобиль. Лошади нет, а её функции выполняются. Людям не нужна лошадь. Людям нужна её функция. Конкретно в этом случае – перемещение грузов с использованием более мощной и более скоростной системы, чем человек.

А была ли “железная лошадь” изобретена с помощью ТРИЗ? Да. Только отсутствовала сама теория.  Не было названия теории. Не было ещё и автора этой теории. А ТРИЗ уже был. Хорошее мышление всегда было. А вот Генрих Саулович решил собрать все способы Хорошего мышления в одну науку. За что тысячи людей ему благодарны.

В конце статьи хочу поделиться простым приемом изменения “лошадей”.

Нужно в окружающих вещах и событиях и себе искать “плохое”. Парадокс. Сейчас все говорят, что нужно обращать внимание только на “позитифф”. Так и есть. Только найдя плохое, нужно задавать вопрос “Как сделать так, чтобы улучшить то, что вижу, при условии, что ничего не ухудшится?”. Так Вы станете изобретателем себя, вещей и событий. Вы расширите свои возможности простым способом. Улучшая, ничего не ухудшая! Строгое правило – улучшить, не ухудшив ничего! Верность этому правилу подчинит  ваши мысли улучшению окружающего мира так, чтобы не навредить. Простое правило, а сколько хороших изобретений может быть сделано.

Главные мысли статьи:

  • ТРИЗ – это хорошее мышление.
  • Хорошее мышление может быть и не ТРИЗ.
  • ТРИЗ всегда был и будет, потому  что это супермагнит способов смекалки.
  • Лошадь может превратиться в автомобиль, потому что она оставляет навоз прямо на улице.
  • Улучшайте всё, ничего не ухудшая. Вообще ничего не ухудшая. Совсем не ухудшая ничего!

Верность правилу “не навреди” сделает вас человеком, которому можно доверять.

PS. Железная лошадь, может и не будет оставлять навоз на улице, но она может оставлять выхлопные газы в воздухе. А человек дышит таким воздухом. Опять противоречие…

Похожие статьи:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий