«

»

Распечатать Запись

Подготовка ТРИЗ-решателей

(Теория Решения Изобретательских Задач)

Инструменты для ускорения инноваций

Что такое TPИ3?

Идеальная деталь в конструкции та, которая отсутствует — она никогда не сломается, за нее не надо платить. Детали нет, а ее функции выполняются.

Что еще может быть идеальным? Бизнес, образование, управление, воспитание, работа, конфликт…

В связи  с требованием приобщения к инноватике как всех видов предприятий, так и учебных заведений, все чаще стала звучать аббревиатура «ТРИЗ». И, если сотрудники иностранных фирм, особенно в Южной Корее, Германии, Франции, США не только знают, но и используют ТРИЗ, то у нас, на родине этой науки (тогда еще СССР), о ней знают меньше, чем рядовые корейцы. Так что же это за наука такая — ТРИЗ -Теория решения изобретательских задач и кому ее нужно знать?

ТРИЗ — уникальный инструмент для:

  • поиска нетривиальных идей
  • выявления и решения многих творческих проблем
  • выбора перспективных направлений развития техники, технологии и снижения затрат на их разработку и производство
  • развития творческого мышления
  • формирования творческой личности и коллективов

Эта теория стала популярной не только в России. Сегодня тризовцы консультируют известные фирмы в США, Канаде, странах Западной Европы, преподают в ведущих университетах мира. Среди клиентов — «Форд» и «Дженерал моторс», «Катерпиллер» и «Проктер энд Гэмбл», «Самсунг» и «Жилетт», «Кодак» и «Ксерокс»…

Генрих Саулович Альтшуллер, автор ТРИЗ, сделал удивительный вывод о том, что изобретение — это не счастливый случай и не озарение, что изобретателем может стать каждый, достаточно лишь освоить приемы и методы ТРИЗ — теории решения изобретательских задач.

Практическое применение

  • ТРИЗ помогает от неясной проблемы перейти к конкретным задачам и найти в них противоречия
  • Решить эти задачи с помощью стандартных приемов и принципов
  • Выбрать из полученных идей наилучшие
  • Прогнозировать будущие проблемы
  • Бизнесмены, владеющие ТРИЗ, находят решения сильнее своих конкурентов
  • Инженеры, создают более эффективные технические системы
  • Руководителистановятся более компетентными и лучше используют внутренние ресурсы
  • Сотрудникив любых организациях, применяя ТРИЗ, видят гораздо больше идей и решений
  • Педагоги, использующие ТРИЗ, ведут уроки интересно  и дети на их уроках не устают
  • Медиаторы(посредники в конфликтах) легко помогают найти противоречия в спорах и разрешить их
  • Родители, изучив ТРИЗ-РТВ, сочиняют своим детям интересные и фантастические сказки, решают с детьми изобретательские задачи
  • Дети, с радостью решают изобретательские задачи по биологии, химии, физике, математике, литературе, языковые изобретательские задачи и др. Дети в раннем возрасте осваивают системное мышление, что даст им в будущем большие преимущества.

Дополнительный эффект при обучении работников предприятия ТРИЗ — формирование собственной постоянной творческой группы, которая может оперативно решать технические и нетехнические задачи компании.

Известно, что

Солидные компании мира ведут «охоту за головами» сертифицированных специалистов по ТРИЗ для своих подразделений. Специалисты по ТРИЗ консультируют разработчиков государственных программ, политиков, бизнесменов, управляющих, медиаторов и конфликтологов. Книги по ТРИЗ изданы во многих странах.

Инструменты ТРИЗ позволяют быстро и эффективно решать не только технические задачи, но и социальные, организационные и бизнес задачи.

На курсах ТРИЗ в Центре «Орибус» ученики смогут РЕШИТЬ свою задачу и отработать устойчивый навык нахождения концепции решения задач, например:

  • Совершенствование бизнес-процессов,
  • Решение изобретательских задач (Хочу, но не знаю как),
  • Разработка новых товаров и услуг,
  • Повышение эффективности производства,
  • Развитие идей, патентов, продуктов методами ТРИЗ,
  • Разработка бизнес-стратегий, планов в соответствии с законами развития рынка,
  • Поиск истинных причин провалов и успехов. Прогнозирование и предотвращение кризисов.

ТРИЗ — наука комплексная: она состоит из целого ряда курсов, и ее основная задача — научить человека творческому образу жизни.

Курсы построены на базе квалификационного стандарта. Каждый человек сможет по окончании курса сдать квалификационные экзамены в МА ТРИЗ (Международная Ассоциация ТРИЗ) и пройти Сертификацию на Пользователя ТРИЗ, Преподавателя ТРИЗ, Специалиста ТРИЗ и Мастера ТРИЗ.

Центральная программа курса «Основы теории развития технических систем». Этот курс объясняет, что все, что нас окружает можно рассматривать как системы. Человек — тоже система, только биологическая. Он состоит из множества подсистем: кровеносной, нервной, костной, мышечной и т.п. И как система, он входит во множество надсистем: семья, коллеги, друзья и т.д. В свою очередь, надсистемы входят в наднадсистемы: общество, страна, человечество и т.д. А подсистемы состоят из еще более мелких подподсистем: кровяных телец, нервных клеток и т.д. до атомов. Соприкасаться же нам приходится в большинстве случаев с системами техническими, такими как квартира, мебель, орудия производства, машины и т.п. Человек и стал-то человеком только, когда научился управлять техническими системами: получать огонь, применять рычаг … До последнего времени считалось, что человек создает технику и развивает ее по своему усмотрению. Многие (пожалуй, большинство инженеров) и сейчас так считают.

Основатель ТРИЗ Г.С. Альтшуллер еще в 60-е годы доказал, что техника развивается по своим законам. Эти законы можно познать и использовать для целенаправленного совершенствования самой техники без бессмысленных проб и ошибок. Цель настоящего курса — выработка у слушателей системного взгляда на мир и умения на практике применять законы развития технических систем.

Для решения сложных задач служит курс — «Алгоритм Решения Изобретательских Задач (АРИЗ)».

Это не машинный алгоритм. До сих пор никому еще не удалось создать на базе АРИЗ четкого машинного алгоритма, но работы ведутся. Алгоритм, во-первых, вычленяет из расплывчатой ситуации четкую модель изобретательской задачи, анализирует ее, выявляя все ресурсы, которые можно будет использовать для ее решения, определяет идеальный конечный результат (идеальное решение), выявляет главное противоречие задачи и, с помощью специальных приемов, разрешает это противоречие. Иначе говоря, задача разбивается на мелкие шаги, каждый из которых имеет свой инструмент для его осуществления.

В алгоритме используются все основные курсы ТРИЗ:        законы развития технических систем, курс РТВ, вепольный анализ, и информационный фонд ТРИЗ. Как правило, результатом применения АРИЗ является изобретение высокого уровня.

Особое место в программе занимает курс «Развитие Творческого Воображения (РТВ)». Необходимость этого курса была выявлена, когда в процессе преподавания Г.С.Альтшуллер столкнулся с таким явлением:        человеку остается сделать всего один шаг до красивого решения задачи, но человек пугается необычного решения, и уходит от него к традиционному. То же самое происходит, когда человек решает задачу «методом проб и ошибок»: большинство проб идет в привычном направлении. Это — проявление психологической инерции (ПИ), которая особенно мешает при решении сложных задач. Курс РТВ построен на приемах, которые были выявлен также Г.С. Альтшуллером при создании «Регистра фантастических идей».

В Регистре зафиксированы почти все приемы, которыми пользуется мировая фантастика. Но в курс РТВ кроме известных, вошли также приемы, позволяющие создавать гораздо более фантастические ситуации, не нарушая при этом логики произведения. Курс РТВ позволяет сделать воображение управляемым.

Особая роль отводится в программе теме «Использование ресурсов при решении изобретательских задач». Изобретательские задачи решаются красиво и близко к идеальному конечному результату (ИКР) в том случае, когда для их решения используются только те ресурсы, которые имеются в самой задаче. Поэтому очень важно уметь находить и использовать эти ресурсы. В процессе анализа технической системы на выявление ресурсов слушатели приучаются применять «системный оператор» и рассматривать в качестве ресурсов, в первую очередь, все отходы системы. В этом же разделе программы слушатели приучаются к экологически чистым решениям технических задач.

Также одним из важных курсов является — «Вепольный анализ и стандарты на решение изобретательских задач».

В основе всей техники лежит элементарная техническая система, которая состоит из двух каких-либо материальных объектов (условно называемых «веществами»), связанных между собой каким-либо взаимодействием («полем»). Отсюда формула, впервые выведенная Г.С. Альтшуллером и названная им «веполем».

С помощью веполей можно построить модель практически любой технической системы. А поскольку технические системы развиваются по определенным законам, то с помощью вепольных преобразований можно моделировать эти законы на конкретных ТС при решении реальных задач. Под руководством Генриха Сауловича была разработана Система стандартных решений изобретательских задач. На сегодня Система стандартов состоит из 76 единиц, с помощью которых решается около 85 — 90 процентов всех изобретательских задач.

 В относительно большом объеме изучается курс «Функционально-стоимостной анализ». Функционально-стоимостной анализ (ФСА) возник в послевоенные годы как метод улучшения технических        систем с помощью определенных методических приемов. Особенно широкое распространение он получил в США и Японии. В Советском Союзе он стал развиваться только после того, как практически на всех его этапах стали применять ТРИЗ. С применением ТРИЗ появился новый системный эффект: теперь можно достаточно эффективно анализировать не только технические, но и структурные, экономические, социальные и т.п. системы. При этом ФСА выявляет все задачи, порождаемые системой и, выделяя главные из них, позволяет, решив их, избежать решения огромного количества задач более низкого ранга.

Последние годы активно разрабатывается курс «Применение ТРИЗ для решения исследовательских задач». Одним из наивысших проявлений творчества считается открытие чего-то нового в природе (закономерностей, явлений). Применение ТРИЗ для объяснения ряда явлений (эффект Рассела, ветроэнергетика растений и др.) позволило найти принцип решения некоторых видов исследовательских задач. Вместо ответа на вопрос: «Как это происходит?» ставится вопрос: «Как сделать, чтобы это произошло?». В этом случае задача становится изобретательской, а для решения изобретательских задач в ТРИЗ достаточно инструментов. Эта методика имеет сверхэффект: с ее помощью можно быстро выявлять причины брака на производстве. Этот курс хорошо описан в авторской программе В.В. Митрофанова — создателя и руководителя Питерской школы ТРИЗ — названной им «Машиной открытий».

Опыт решения большого количества самых разных производственных задач вынудил обратить внимание на те из них, которые возникают по вине либо разработчиков (конструкторов, технологов), либо производственников. Оказалось, что иногда гораздо проще смоделировать ситуацию, при которой возникает тот или иной дефект, чем искать причину его возникновения. Такой метод решения задач был назван «Диверсионным анализом» или Краш-тест. Теперь, создавая какой-либо новый объект, человек, владеющий ТРИЗ, заранее мысленно воспроизводит все ситуации, при которых объект может быть испорчен (ухудшен, поломан и т.п.). Для этого ставится вопрос: «Как сделать, чтобы объект был неработоспособен, но, тем не менее, принят ОТК?». В этом случае задача становится чисто изобретательской, и она решается известными в ТРИЗ методами. С помощью «Диверсионного анализа»  решаются задачи, которые на предприятиях стояли годами.

Идеологической составляющей ТРИЗ является курс «Жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ)». Многие себя считают творческими личностями, но не все отдают себе отчет в том, что творчество имеет несколько уровней. И самый высший уровень ставит человека как бы в противовес обществу. Именно Творческие Личности ведут общество к прогрессу, но чем выше уровень творчества, тем тяжелее самой Творческой Личности: ведь Творческая Личность видит то, что общество еще не может понять. И человеку приходится, как правило, практически всю жизнь преодолевать сопротивление окружающей его среды. Поэтому, далеко не каждый может стать Творческой Личностью с большой буквы. Они, эти люди, остаются в веках, у них интересная (для них) насыщенная, интеллектуальная жизнь, они всегда ставят перед собой большие общечеловеческие цели. Именно ради высоких целей этим людям приходится терпеть материальные трудности и выносить моральные удары. Курс «Жизненная стратегия творческой личности» показывает человеку, что ждет его на пути к высокой цели, какие трудности на каком отрезке жизненного пути его ожидают и как их преодолевать.

В процессе решения большого количества изобретательских задач с помощью ТРИЗ был разработан курс «Прогнозирование развития технических систем на основе ТРИЗ».

Все современные методы прогнозирования основаны либо на интуиции специалистов, либо на аналогии предыдущего развития конкретных технических систем. При анализе патентной литературы можно отследить тенденции развития конкретных ТС, что позволяет делать ближайшие прогнозы, но и эта методика не позволяет прогнозировать принципиально новых решений в развитии ТС. (В процессе занятий мы знакомим слушателей с основными современными методами прогнозирования). Курс «Прогнозирование развития ТС на основе ТРИЗ» использует для прогнозирования законы развития технических систем. Кроме того, этот курс позволяет по другому взглянуть на фантастику, оценить фантастические прогнозы. В процессе изучения курса прогнозирования слушатели сами составляют прогнозы как реальных ТС, так и фантастических.

В стадии активной разработки находится курс «Законы развития творческих коллективов». Любой творческий коллектив создается на основе либо новой теории, новой идеи, либо нового дела. Как правило, руководителем, вдохновителем коллектива является личность, либо небольшая группа личностей — носителей этой новой идеи. Развитие коллектива идет в зависимости от развития того дела, ради которого он создан. Исследование большого количества творческих коллективов показали, что это развитие идет по 8-образной кривой, проходя 3 принципиальные стадии: I — создание и становление коллектива, II — развитие и стабилизация и III — «загнивание». Наиболее эффективен коллектив на второй стадии, и очень важно, в идеале — всю жизнь коллектива — держать его в состоянии активного развития. Пока достаточно четко выявлены признаки «загнивания» коллектива, но уже найдены некоторые приемы по возвращению коллектива из стадии «загнивания» в стадию развития. Сегодня, когда на повестке дня стоит создание и развитие инновационных предприятий, правильное использование законов развития творческих коллективов и, особенно, стимулирование их активности, становится задачей особенно актуальной.

Изучение изобретательского арсенала заканчивает курс — «Основы патентоведения». Мало создать изобретение, его еще надо защитить, то есть, доказать, что оно обладает всеми узаконенными признаками изобретения: мировой новизной, промышленной применимостью и т.д. .Процесс защиты заявки на изобретение достаточно длительный и требует немало сил и нервов, поэтому, прежде, чем ввязываться в этот процесс, изобретателю очень важно для себя уяснить и обосновать необходимость этой процедуры. Конкурентная борьба — вещь жестокая. Современному  изобретателю надо уметь защищаться от такого явления как промышленный шпионаж и диверсии с целью подрыва авторитета изобретателя и его изобретения. В этом разделе слушатели на конкретных примерах учатся не только защищать свои авторские права, но и, с помощью ТРИЗ, защищаться от промышленного шпионажа.

«ТРИЗ-педагогика» как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (то есть российской, а ещё точнее советской) школы Г. С. Альтшуллера.

ТРИЗ-педагогика ставит целью формирование сильного мышления и воспитание творческой личности, подготовленной к решению сложных проблем в различных областях деятельности. Ее отличие от известных средств проблемного обучения — в использовании мирового опыта, накопленного в области создания методов решения изобретательских задач.

Известные методы активизации творческого мышления, такие как Мозговой штурм и Метод  фокальных объектов используются в курсе развития творческого воображения или при создании рекламы, новых видов товаров. Морфологический анализ — на одном из шагов АРИЗ для выявления всех возможных применений полученного изобретения.

Как видите, обучение ТРИЗ включает в себя  курсы, требующие от обучаемого человека проявления его творческой энергии. Втянувшись в решение различных задач, причем далеко не всегда технических, человек постепенно меняется: для него становится интересен сам процесс творческого поиска, незаметно меняется его образ жизни, жизнь становится интересней.

Хотите мыслить сильно и нестандартно?

Есть желание достичь Достойной Цели? 

В ТРИЗ ЦЕНТРЕ “РЕШАТЕЛЬ” проводятся семинары и тренинги, на которых участники освоят Теорию Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) и Общую Теорию Сильного Мышления (ОТСМ), научатся мыслить сильно и креативно, научатся решать технические и нетехнические задачи, научатся решать жизненные задачи и разрешать противоречия во всех сферах жизни!

Подготовка по ТРИЗ в нашем центре Алексеем Юрьевичем Щинниковым – ТРИЗ-тренер, 3 уровень МА ТРИЗ.

Это действительно работает!

С уважением и предложением сотрудничества,

Алексей Юрьевич Щинников,

Генеральный директор ООО “ТРИЗ Центр “Решатель”.

Телефон: +7 (927) 059 71 78. Сайт: www.oribus.ru

Адрес: 410044, г.Саратов, ул.Осенняя, д.6, центр “Орибус”

 

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/i-triz/obuchenie-triz.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78