Закон любви в диверсионном анализе ТРИЗ или как сломать бизнес, семью и дружбу

диверсияГлавный вопрос диверсионного анализа “Как сломать объект? Желательно так, чтобы никто не понял или понял, но уже когда он будет сломан”.

Вы поедете на автомобиле, производитель которого не протестировал его краш-тестом?

Интереснейший и полезный инструмент. Применим в любой сфере жизни человека.

Системы эволюционируют по определённым закономерностям, которые можно разделить на два действия.

  1. Развитие систем путем стремления к захвату чужих ресурсов.
  2. Сохранение систем (безопасность) путем стремления к сохранению своих ресурсов.

Развитие и сохранение неразрывно связаны. Эти два слова как две ноги у человека. Система эволюционирует пошагово – развивается и сохраняется. Другие системы делают то же самое.

Проблемы возникают, когда одна система стремится захватить ресурсы другой системы, и если жертва не обезопасила себя по направлению “Сохранение”, то её ресурсы перейдут к системе Хищник.

Диверсионный анализ мощный инструмент в методологии управления творчеством. Она помогает найти будущие диверсии на предприятии. Начиная от невидимого брака до поглощения одного предприятия другим. Также можно проводить диверсионный анализ в семье и дружеских связях. Все что влияет на безопасность  компании, даже незначительный элемент может представлять угрозу. А значит, угрозу развития системы.

Теперь еще раз о законе любви. (Смотрите статью Как постичь тайну любви).

Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» пишет, что  « — это активная заинтересованность в жизни и развитии того, кого мы любим. Другими словами любовь – это активное участие в развитии и сохранении объекта любви.

Можно провести мысленное моделирование диверсий по отношению к себе. Как узнать любит ли меня человек? Ответ: если я от общения с человеком развиваюсь и сохраняюсь (безопасность), значит любит. А фирма? Те же вопросы. А партнеры?

Развитие систем можно представить в виде цепочки последовательных изменений системы, ее модели, принципа действия.

Михаил Семенович Рубин, мастер ТРИЗ, вывел на основе теории решения изобретательских задач законы развития материальных систем (теория развития материальных систем ТРМС).

“Закон повышения многообразия механизмов захвата: Развитие систем происходит в направлении повышения многообразия способов и механизмов захвата системой все новых ресурсов. Увеличивается многообразие полей взаимодействия, возникают качественно новые поля взаимодействия.

Система захвата – это субъект захвата, объект захвата, связь между ними и процесс их взаимодействия во времени и пространстве. Эта система может рассматриваться, как изолировано, так и во взаимодействии с внешней средой. Развитие системы невозможно без взаимодействия с внешней средой.

Можно выделить 5 форм (моделей) захвата:

  1. Реакция захвата с поглощением (присоединением) объекта захвата;
  2. Реакция захвата с обменом (в том числе симбиоз);
  3. Реакция захвата вытеснением (замещением) на основе борьбы за лимитирующий фактор (the limiting factor) развития;
  4. Плодотворный захват, синтез новой системы из элементов;
  5. Реакция разложения (внутренний захват).

Стремление систем при своем развитии к повышению уровня и эффективности захвата ресурсов является основным законом развития систем. Любая система (материальная или нематериальная) в процессе филогенеза стремится к таким изменениям, которые приводят к повышению уровня и эффективности захвата ресурсов (элементов и полей их взаимодействия), превращая эти ресурсы в саму эту систему или в новую систему.

Если система не обладает таким свойством, то она поглощается другой системой, у которой такое свойство имеется.

Второй важный закон развития систем связан с повышением разнообразия полей взаимодействия в процессе развития систем. Проявление этого закона можно наблюдать в эволюционной иерархии систем: от физических элементов до сложных социально-культурных систем. С эволюцией систем наблюдается расширение полей взаимодействия и развитие многообразия форм захвата ресурсов.”  (М.С.Рубин, http://triz-summit.ru/ru/confer/TDS-2015/paper/science/300497/)

Стремясь немного «расшевелить» участников ведущий сказал: «Ну ладно, улучшить систему вы не можете, а вот ухудшить можно?». Последовали явно издевательские предложения – ударить изделие большим молотом перед передачей заказчику, сделать электрические контакты из дерева и т.п. На это ведущий возразил – так испортить любой дурак может, но наши заказчики не дураки, они такое изделие не примут. А как ухудшить, чтобы они этого не заметили? Кто-то из группы сказал: «Ты что, хочешь диверсию придумать?»

Основная идея «диверсионного анализа» очень проста. Вместо того, чтобы стараться понять – почему и как этот данный вид брака или дефект возникает, мы формулировали другую задачу: «допустим, мне поручено добиться именно такого эффекта. Как я мог бы это сделать, используя те ресурсы, которые имеются в существующей системе?» Такое преобразование задачи, получило название «инверсия задачи», оно близко по сути к тому, что позже было названо «реверс инженеринг» (RE), но в отличие от характерного для RE «переизобретения» продукции других производителей, специалист по «диверсионному анализу «переизобретает» механизмы «стихийные», возникающие против воли людей.

При практическом применении «диверсионного анализа» выяснилась очень интересная особенность – очень часто инверсия приводит к простым и легко решаемым без специальных изобретательских методов инженерным задачам. Поэтому после инверсии рассматриваются обычные инженерные методы осуществления такой или подобной ей функций в разных отраслях техники и науки. Нередко это сразу дает ответ. Если же нет, используется инструментарий ТРИЗ для изобретения соответствующего метода.

Систематическое применение метода позволило очень эффективно работать в направлении повышения качества и эффективно обучать специалистов компании этой работе. Со временем обнаружился интересный эффект: общепринятые специалистами объяснения причин появления брака и дефектов очень часто оказываются совершенно неверными, не имеющими ничего общего с реальностью.

В процессе «диверсионного» анализа рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Последовательно и тщательно выполнять шаги методики, фиксируя по ходу работы все возникающие варианты создания вредных эффектов, а также задачи по их созданию, не решенные на этом шаге, но которые могут быть решены впоследствии. Удобнее всего это делать в виде построения диаграмм Исикавы.
  2. Процесс поиска новых вариантов «диверсий» желательно совмещать с изучением системы и постоянной проверкой, не внедрены ли эти «диверсии» в реальность, а также поиском возможностей их предотвращения либо устранения вредных последствий.
  3. Необходимо помнить, что досрочное прекращение работы, выполнение ее не в полном объеме может привести к тому, что опасная «диверсия» останется не обнаруженной вовремя

Формулирование обращенной задачи

1.1. Записать условия исходной задачи по схеме:

«Дана система (указать, техническая или природная) для (указать основную функцию и общепринятое название). Необходимо найти и устранить возможность появления вредных, нежелательных эффектов и явлений, связанных с данной системой».

1.2. Превратить исследовательскую задачу в изобретательскую («диверсионную»), изменив основное требование по схеме:

«Дана система (указать, техническая или природная) для (указать основную функцию и общепринятое название). Необходимо создать максимально возможное количество вредных эффектов, явлений, связанных с данной системой». (Б. Злотин, http://www.ideationtriz.com/ZZLab/Resources/Subversive_analysis.htm).

Диверсионный анализ применим не только к техническим системам. Он очень полезен для анализа безопасности предприятия на экономическом, юридическом, властно-административном поле и др. Для целей безопасного развития предприятия и сохранения собственности собственников не помешает диверсионный анализ на поле семьи (краш-тест развода супругов и постразводные обязательства собственников предприятия) и на поле дружбы (краш-тест крушения банков, поглощение партнеров конкурентами, зависимость друзей от женщин, алкоголя, игромания и пр.).

Все ли можно предусмотреть? Нужно помнить закон захвата ресурсов. Другие тоже любят себя, а значит будут стремиться захватить ваши ресурсы. Разница лишь в том, как этот захват они будут делать — по закону любви (обменивать свои на ваши ресурсы) или по закону захвата чужих ресурсов (не давая свои в замен). А для этого нужно включать своё трезвомыслие по возможности. И частенько задавать вопрос, особенно когда всё хорошо – как это сломать?

Похожие статьи:

Add a Comment