Траблшутер или ТРИЗ-решатель?

СуперменПрошу не путать траблшутеров и решателей с “решалами” (облегчителями принятия нужных судебных решений за деньги). Это разные профессии.

У них есть общее — решение проблем. Но, есть и разное — способы, наличие технологий и устремления.

-консалтинг нужен в первую очередь там, где необходимо придумать, найти новое. Выйти за рамки существующих стереотипов, шаблонов. Там где нужно решить сложную проблему.

«Под сложной проблемой в ТРИЗ понимается проблема, типовое решение которой не известно профессионалам в этой области (или решение известно, но не устраивает либо их самих, либо их клиентов)».

Это не значит, что ТРИЗ-консультант всё время находится где-то за гранью фантазии обычного человека. Он такой же человек как и все, но  он (носитель изобретательской технологии) знает как организовать своё мышление и каких узких специалистов привлечь к нахождению того решения, которое совершит улучшение системы по направлению к идеальности системы.

Результат работы ТРИЗовца в устранении нежелательных эффектов (событий), громоздких материальных составляющих системы и поиск внутренних или внешних “даровых” ресурсов, что позволяет решать проблемы “без ничего”.

 

Он не сам устраняет. Он моделирует систему. Путем мыслительных операций с абстрактной моделью производит разрешение найденных противоречий и создает концепцию для внедрения в реальности. Далее происходит конструирование системы узкими специалистами. При конструировании и внедрении возникает много других противоречий, которые нельзя было увидеть в абстрактной модели. Для этого ТРИЗ-консультант участвует во всем процессе поиска концепции и внедрения в жизнь.

Задача ТРИЗовца помочь специалистам предусмотреть заранее все возможные проблемные ситуации. Заранее выявить брак в работе будущей системы, все нежелательные события. Лучше найти проблемы в абстракции, чем потом на ходу исправлять то, что можно было не допустить при создании концепции.

Сейчас много публикаций о траблшутерах. Часто их сравнивают с ТРИЗ-решателями.

Очень много похожего, но есть различающие нюансы. Опытный ТРИЗ-решатель работает в надпредметной области, а значит, может разобраться в проблемах ЛЮБЫХ систем с общими системными свойствами.

Но, без совместной работы с узким специалистом, который выполняет поддержку системы в рабочем состоянии, без совместной работы с профессионалом, решатель не сможет дать обоснованную концепцию нового, не сможет изобрести решение проблемы. Только совместная работа!

ТРИЗ-решатель может работать и в одной сфере, которая ему наиболее интересна. Тогда ему нужно постоянно следить за своим образом мышления, чтобы не увязнуть в специализации выбранной области. Он может стать профессиональным инженером, и перестать быть изобретателем. Такая опасность существует у всех людей, кто работает с нестандартными задачами. То же самое и у траблшутеров. Это люди, которые создали свой  уникальный набор креативных и профессиональных техник по разрешению проблем клиентов.

Разница между ними только в том, что ТРИЗ-решатель не только создает свой уникальный набор креативных техник, но, главное, работает по методике изобретательства, которая САМА заставляет решателя идти в нужном поисковом направлении.

У траблшутеров такой сильной методики нет. Потому они одиночки.

Как только траблшутер изучит ТРИЗ, он вольётся в коллективный разум ТРИЗ-движения. Это даст ему возможность “не заржаветь” мышлением и пользоваться базой данных решателей от сердца к сердцу, а не только по книгам.

В основе ТРИЗ – системное мышление. В сочетании с творческим нестандартным подходом, работой с противоречиями, получается сильное мышление. Сильное мышление притягивает необходимые знания и опыт решения разных задач, чем постоянно развивает личность ТРИЗовца.

Траблшутинг, как явление уникальных одиночек, изобретателей нестандартных решений, необходимая часть общества. Однако, для решения задач, где требуется коллективный разум, требуется методика, созданная на результатах миллионов траблшутеров, на результатах многих поколений изобретателей. Коллективная технология управления озарениями.

Все профессии хороши! Только не будем забывать принцип Гиппократа “не навреди”.

Итог. Разница траблшутера и ТРИЗоцва в используемых методах. Траблшуттер использует свои уникальные наработки. ТРИЗовец использует технологию изобретательства, а потом уже свои личные наработки. Траблшутеры и ТРИЗовцы стремятся получить результат для клиента минимальными затратами, с максимальной пользой для всех участников проекта и стремятся не навредить остальным людям.

А кто такие «решалы»? Люди, которые используют креативные методы, смекалку и умение налаживать нужные связи для решения проблем многоЗАТРАТНЫМ путём для клиента.

Есть и обратный путь ТРИЗовцев. Выросшие в ТРИЗ-движении они уходят в траблшутинг одиночек. Если это приносит большой доход, то делиться знаниями с другими они не видят смысла.

Траблшутеры — одиночки, накопившие свои уникальные креативные техники по разрешению проблем в различных сферах. Они не могут передать технологию другим, потому что её у них нет. Они уникальные, что позволяет им зарабатывать лично приличные деньги (иногда даже и не приличные).

ТРИЗовцы, ТРИЗ-решателиработают по технологии изобретательства, разработанной Г.С.Альтшуллером. Могут передать технологию другим. Что, как правило, и делают. В процессе решения задач клиента происходит обучение технологии решательства. Сочетают в себе одиночек-изобретателей и коллективную технологию. Есть еще и ТРИЗ-разработчики — это люди, которые сделали новые открытия в области управления творчеством.

ТРИЗовцы работают во всех сферах, так как технология это позволяет.

Траблшутеры — в основном в сфере бизнес-задач.

Решалы — люди, работающие на границе законности. Повезет — их действия узаконят судом, нет — посадят в тюрьму. Часто это неординарные люди. Очень талантливые. Но, устремления их направлены на деньги, и только на деньги. Область их работы — юриспруденция (суды). Их главный инструмент — алчность госслужащих.

Кстати. Интересны шаги траблшутеров, которые создают свои школы траблшутеров. Есть ли у них методика, которая научит решать проблемы не только учеников, но и учеников учеников?

Как интересен мир, где фантазия и реальность переплетаются в поисках счастья!

Похожие статьи:

Add a Comment