«

»

Распечатать Запись

Изобретение себя и своей жизни инструментом «Достойная Цель». Человек, бизнес, техника

Как использовать инструмент “Достойная Цель” по А.Ю. Щинникову.

Универсальная модель улучшения  себя, семьи, бизнеса и общества, а также технических систем.

Цель статьи не научить жить по моему образу и подобию, а показать существующий рабочий инструмент для анализа своей жизни, коллектива и любых других систем.

Этот инструмент я сделал еще задолго до изучения ТРИЗ и ТРТЛ (теория развития творческой личности). Тогда я поставил перед собой цель создать простой инструмент усиления жизненной, социальной и духовной позиции человека. Нужен был инструмент для улучшения отношений между людьми понятный верующим и не верующим, инженерам и гуманитариям, людям разного уровня осознанности происходящего в этом мире.

Как и любой мыслитель, который таковым стал после прохождения жизненных уроков, я стал сводить знания в одну схему. Наглядная схема должна помогать строить жизненную стратегию и работать с информационными фондами ошибок и успехов в любой профессии.

Ранее инструмент назывался «Единомыслие». Возможно будет возвращено прежнее название, если на практике оно приживётся.

Соединив знания с ТРИЗ, инструмент получился работающим. Проверено на практике не только мной, но и моими знакомыми. Лично мне удалось реорганизовать свою жизнь благодаря этому инструменту. Я бы назвал его “Ноев Ковчег”. Уж очень напоминает корабль спасения в бушующем океане лжи.

РСТ

После знакомства с ТРИЗ и ТРТЛ (теорией развития творческой личности) я понял, что Цель, которой является Единомыслие (Общая цель семьи, коллектива или цель жизни личности) в коллективе или внутри личности должна отвечать некоторым критериям Достойности.

Достойная цель по Г.С. Альтшуллеру (автору ТРИЗ и ТРТЛ): «Дать абсолютно полное определение достойной цели — задача отдельной работы. Назовём лишь её основные критерии:

  1. Цель обязательно должна быть новой или недостигнутой. Либо новыми должны быть средства достижения цели.
  2. Цель обязательно должна быть общественно полезной, положительной, направленной на развитие жизни. Или: положительные результаты достижения цели должны быть глобальными, а отрицательные — если они все же неизбежны — локальными.
  3. Цель должна быть конкретной: не общие благие намерения, а чётко определённая задача, к решению которой можно приступить хоть сегодня.
  4. В то же время цель не должна быть излишне узкой: надо хорошо видеть надсистему, над-надсистему — следующие этапы работы. Конкретная цель обязательно должна иметь выход к глобальным проблемам. Великая Достойная Цель должна быть недостижимой, бесконечной. Как сочетать два эти на первый взгляд противоположные требования: конкретность и недостижимость? Каждая поставленная цель должна быть конкретной и вполне достижимой, но число надсистемных переходов бесконечно, и потому конечной, последней цели быть не может. Таким образом, недостижимость — это требование скорее к системе достойных целей, нежели к единичной цели.
  5. Выбранную цель можно назвать эквивалентом собственной жизни. Поэтому масштаб, значительность предполагаемых результатов характеризует «цену», в которую человек сам оценивает себя: ведь на достижение цели тратится время собственной жизни. Отсюда и важность этого качества — масштаба цели — для человека: время нашей жизни ограниченно, значит, ограниченно и число целей, которые нам удастся достичь. Приходится выбирать, а для этого нужен надёжный критерий, чтобы не растратить всю жизнь на достижение мелочей. Пусть необходимых, но всё же мелочей.
  6. Новая достойная цель, как правило, опережает свою эпоху настолько, что зачастую воспринимается окружающими как еретическая. Достойная цель или полученные результаты обязательно должны казаться еретическими. Это требование на первый взгляд кажется странным и необоснованным. Но степень «еретичности» (если можно так выразиться) определяет дистанцию от общепринятого уровня воззрений, культуры знаний до поставленной цели, до уровня полученных результатов. Если цель или полученные результаты не воспринимаются как ересь, это показатель того, что что-то «неладно»: либо выбрана мелкая или не новая цель, либо достигнутые результаты не революционны. «Еретичность», однако, хотя и является свойством достойной цели, характеризует не саму цель, а типичное отношение окружающих к революционной идее. Пройдёт время, и восприятие изменится. Но пока цель не стала массовой, а результаты общепринятыми, и цель и результаты считаются ересью.
  7. Именно поэтому при достижении достойной цели, как правило, отсутствует конкуренция. Это обеспечивает доброкачественную работу: без спешки, без халтуры. Вспомните: во всей Европе, во всем мире ни один человек не собирался опережать Алена Бомбара в голодной смерти посреди океана…
  8. Достойная цель — это личная цель человека или небольшой команды, группы сподвижников. Большие коллективы появляются позже, когда разведаны основные направления поиска, когда само продвижение уже не связано с прежним смертельным риском.
  9. Достойная цель должна быть независимой от сложного, дорогого, дефицитного оборудования, которое может быть только у больших коллективов разработчиков. Революционные цели начинают разрабатывать в одиночку, поэтому надеяться приходится лишь на себя. Независимость от сложного оборудования, от больших средств — это способ ведения разработок при любых обстоятельствах.
  10. И последнее. Это требование не подкреплено объективными фактами, и, тем не менее, выбирая достойную цель, надо стремиться к тому, чтобы цель была явно не по силам, чтобы она заведомо превышала возможности и способности человека, за неё берущегося. Это не означает, что цель останется недостигнутой: человеку доступно всё. Но достижение такой цели — это спор с самим собой. Самая тяжелая битва, которую человек должен выиграть, И выиграет, совершив «почти невозможное». Тем дороже победа. Достижение таких «непосильных» целей — это вклад в копилку ориентиров человечества: трудно сказать, что ценнее — непосредственно полученные результаты или сам факт того, что человек не испугался, не отступил…». Вёрткин И.М., Бороться и искать… О качествах творческой личности в Сб.: Нить в лабиринте, Петрозаводск, «Карелия», 1988 г., с. 23-25. Источник: http://vikent.ru/enc/418/

Критерии Достойной Цели, определенные Г.С. Альтшуллером наиболее полно отражают то, чего хочет по-настоящему творческая личность — стремление улучшить жизнь людей.

Это соответствует религиозному стремлению человека. Достойная Цель христианина — обожение, то есть стать богом по благодати. Усовершенствовать себя так, чтобы быть достойным христианином.

“Поскольку человек призван к осуществлению в себе подобия Божия, буквально созданный для того, чтобы стать богом, то, уклоняясь с пути обожения, он естественно чувствует пустоту внутри, будто что-то не так. Он не наслаждается глубоким счастьем, даже если ему удаётся заполнить эту внутреннюю пустоту чем-то ещё”  Источник: http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Kapsanis/obozhenie-kak-smysl-chelovecheskoj-zhizni/

Первое, что можно сделать с этим инструментом – начать улучшение своей жизни уже сейчас!

Начать с выбора Достойной Цели.

Она может быть личной или общей.

Личная Достойная Цель.

В треугольнике схемы (модели) есть два элемента. Элемент 1 и Элемент 2.

Всё что происходит в жизни, происходит во взаимодействии веществ (элементов) друг с другом с помощью энергии (связи).

В личности человека есть две главные составляющие – слово и дело. Чтобы быть гармоничной личностью, слова и дела человека должны соответствовать друг другу. Но, без связи Целью они будут расходиться друг с другом. Это приведет к страданиям, ошибкам, греху (оторванности от Бога), социальной несогласованности.

С другой стороны. Если Цель будет недостойной, то слово и дело могут быть гармоничны друг другу, но энергия взаимодействия будет совершенно иная. Человек будет осознанно или не осознанно становиться злым гением.

Как определить Достойность цели? Об этом я напишу ниже, а пока нужно разобрать общую достойную цель.

Если личная достойная цель – самосовершенствование человека по направлению к улучшению жизни людей или спасению своей души, то общая – это когда элементы системы стремятся к достижению общих целей, чтобы как коллектив создать новую полезную ситуацию.

Например, муж и жена только познакомились. Если у них нет общей цели на всю жизнь, они будут жить как два отдельных человека. Они не смогут преодолеть препятствия в жизни и расстанутся. Биологическая связь остынет, а творческой связи не возникнет.

Имея общую цель, супруги будут вместе, даже, когда будут разъединены расстоянием. Они будут работать на одну общую цель.

Сотрудники в компании, солдаты в армии, друзья и другие коллективы должны иметь общую цель, тогда они будут единомышленниками.

Энергия Достойной Цели – единомыслие. Энергия объединения и согласования элементов системы. Эта энергия как мешочек с камушками, в котором, в течение достижения цели, люди отобьют друг об друга острые углы и притрутся друг к другу, станут гладкими.

Как ни дико звучит, в технической системе происходит то же самое. Появление технической системы происходит тогда, когда человек хочет получить какой-то результат, но его собственных сил не хватает. Тогда он создает искусственную систему себе в помощь. Историки техники утверждают, что прогресс начался с момента использования палки как инструмента.

Создавая техническую систему, человек преследует Цель, и для него она — Достойная.

Если что-либо в технической системе работает не правильно, то есть не достигается главная функция системы, то человек делает новое изобретение. Он изменяет систему, чтобы она хорошо выполняла главную функцию и давала человеку нужный ему результат.

Разрешение противоречий в системах, с наименьшим перебором вариантов, легче производить с помощью ТРИЗ.

Людей много и достойная цель у каждого своя. В технической системе всё понятно — нужно согласовать параметры частей системы по направлению к цели и новое изобретение получается.

В коллективах или в личностном развитии сложней. Не все люди религиозны, не все принимают достойную цель как Достойную. Как определить Достойность Достойной Цели?

Инструмент “Достойная Цель” корректирует сам себя. На схеме отображено три слова. Развитие, сохранение и .

Развитие – любая система стремится к развитию. Природа показывает, что это так. Размножение, “захват” ресурсов (обмен ресурсами).

Сохранение – любая система стремится к сохранению (самосохранение, безопасность). В природе так же.

Трезвость – всё в природе рождается трезвым, не опьянённым. Детям не требуется употребление химических веществ для счастья и дружбы. Природа не делает безрассудных поступков, в отличие от людей. Вот почему одна из задач человека – научиться различению добра и зла, правды и лжи, рассудительности, трезвомыслию, чтобы адекватно приниматься природой. Не нужно опьяняется ни химией, ни страстью.

Таким образом, критерий Достойности – это рассудительное (трезвое) развитие и сохранение элементов системы и системы в целом.

В этой модели всё взаимосвязано. Без достойной цели не получится рассудительное отношение к жизни, а без рассудительности не получится найти достойную цель. Без развития не будет сохранения системы, а без сохранения не будет развития.

Мы живем в мире систем. Всё взаимосвязано. У всего есть причины и следствия.

Достойная Цель, как главный элемент модели развития системы, определяется законом любви, который формулируется как трезвое развитие и сохранение объекта любви.

Чтобы семья или коллектив стали единомышленниками им нужна общая достойная цель.

Чтобы общество развивалось, и было в безопасности, нужна Достойная Цель для всех.

Чтобы найти причины ваших конфликтов или неудовлетворённости жизнью, воспользуйтесь этой моделью. Сравните со схемой ваши поступки, мысли, слова, дела. Ваши отношения действительно согласованы так, как на схеме согласованы параметры модели?

Чем ближе люди к Достойной Цели, тем ближе они друг к другу.

Законы развития систем указывают на то, что каждая система имеет шанс стать идеальной, когда она будет выполнять полезные для человека функции, и не будет иметь недостатков и сложной затратной эксплуатации.

Человеческие отношения — система. Они тоже поддаются согласованию параметров отношений так, чтобы люди стали идеальными по отношению друг к другу.

К сожалению, людей обманули, когда внушили, что любовь – это только чувства. На самом деле любовь – это работа, но приятная. Если работа выполняется по направлению к Достойной Цели вместе с единомышленниками, то ноша труда не замечается!

Изобретать (улучшать) самих себя, свои семьи, бизнес-коллективы и даже города и страны уже не так сложно. Инструментов достаточно. Ими нужно пользоваться в деле.

PS. Используйте этот инструмент, например, в магазине. Когда что-либо покупаете, посмотрите, насколько любит вас продавец (производитель товара). Этот товар с любовью вам продаётся? Он вас развивает и сохраняет? Вы в безопасности с этим товаром? Вам потом от него не плохо? Ваши деньги в сохранности? Здоровье? Вы получили ресурс для развития? Вы продвигаетесь с этим товаром к своей и общей с продавцом Достойной Цели?

Рекомендации по использованию инструмента “Достойная цель”

  1. Читайте ТРТЛ и ЖСТЛ автора ТРИЗ Г.С. Альтшуллера (книга “Как стать еретиком”). Богословские книги и Святоотеческую литературу о житиях святых (станете лучше психологов разбираться в жизни). Эриха Фрома “Трактат о любви” и М.Литвака “Логика любви”.
  2. Для выявления, обнаружения диверсий в отношении вашей системы отношений или для обнаружения брака в технической системе – диверсионный анализ ТРИЗ.
  3. При обнаружении противоречий между развитием и сохранением элементов в системе используйте для их разрешения ТРИЗ.
  4. Сравнивайте себя, жизнь и отношения с моделью (схемой) “Достойная Цель”.
  5. Тренируйтесь во всём, где бы вы ни находились. Что видите, то оценивайте по Достойной Цели.

Декабрь, 2015

А.Ю. Щинников

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/laboratorii/kouching-2/izobretenie-sebya-i-svoej-zhizni-instrumentom-dostojnaya-cel-chelovek-biznes-texnika.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78