Метод Шичко 20 лет назад

Многие наверное делали запрос в интернете — кодирование от алкоголя в Саратове? Или как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма?

С 1982 года и по сей день существует методика, которая преподается в нашей школе, методика Шичко. Мы не отходим от проверенного метода Шичко, который дает 100% гарантии трезвости при условии соблюдения элементарной дисциплины ведения дневника — главного оружия против вредной алкогольной программы.

Юрий СоколовВидео Уроки трезвости (запись 1990 г.) ведет Юрий Александрович Соколов (27 сентября 1940 г. — 23 октября 2001 г.) — выдающийся деятель V трезвеннического движения, автор книг «. Противокурение», «Выбери жизнь», «Как отказаться от курения», президент Международного содружества «Оптималист», президент Общественной международной академии социальных технологий им. Шичко.

Приготовьте ручку и тетрадь 48 листов. Тетрадь станет вашим Дневником. Все 10 уроков необходимо просмотреть, записывая информацию.

Эти 10 видеоуроков трезвости Юрия Соколова заложат фундамент безалкогольной жизни, трезвой светлой жизни.

Урок 1

Запомните! Вашей вины в употреблении алкоголя и табака нет! Нет и еще раз нет! 

Если кто то вам скажет, что вы алкоголик, тот пусть посмотрит в зеркало на свое отражение и скажет себе, а сколько он выпивает сам? Изучив весь материал этой статьи, вы поймете, кто такие алкоголики и «умеющие» пить.

Метод самоизбавления от алкоголизма не требует ни “железной” воли, ни прекращения обычной деятельности, ни специальной большой траты времени. Необходимы элементарная дисциплинированность, настойчивость и по возможности точное выполнение рекомендаций. Это выполнение не причиняет никаких страданий, напротив, дает радость, и все улучшающееся самочувствие, возвращает веру в себя, выводит из жизненного тупика.

Урок 2

Фёдор Григорьевич Углов книга «Ломехузы»

Кто такой Геннадий Андреевич Шичко, и в чем же заключается его метод?

Он был психолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института экспериментальной медицины, в котором проработал более тридцати лет Автор ряда научных работ, в том числе монографии об условных рефлексах, о второй сигнальной системе и её физиологических механизмах.

Г. А. Шичко предложил уникальный метод отрезвления алкоголиков и пьяниц без лекарства и без отрыва от производства. Он считал, что алкоголизм не болезнь, а алкоголик — это питейно запрограммированный человек, обладающий привычкой к употреблению спиртного, потребностью в нём.

Геннадий Андреевич считал, что он занимается не лечением, что работа по существу педагогическая. Поэтому он своих подшефных называл не пациентами, а слушателями.

Избавление пьющих и курящих от своих вредных привычек он начинал с того, что просил ответить на вопросы анкетного характера (далее я их приведу), и делал это для того, чтобы выработать тактику индивидуального подхода к человеку. Сам же пьющий, вспоминая и размышляя, всегда лучше осознает своё положение, Г. А. Шичко рассказывал один случай, когда женщина, заполнив анкету, подала ему тетрадь со словами. «Написала и пропало желание пить!»

Большое значение Геннадий Андреевич придавал дневнику, который слушатель заполняет каждый вечер, перед сном. В нем он отражает свои мысли и поступки в отношении алкоголя и даже сновидения, с ним связанные.

Учитывая физиологическую особенность мозга, его способность к сосредоточению, Г. А. Шичко старался вырабатывать отвращение пьющего к алкоголю, добивался, чтобы пьющий человек, отказываясь от вина, не испытывал абстинентных страданий, не мучился бы от этого.

Однако снять потребность в алкоголе по методу Шичко — это лишь первая и самая легкая задача. Гораздо труднее изменить отношение к вину. Потребности в спиртном может уже и не быть, а алкоголизм остается. Отрицательную роль играет «питейное убеждение», уверенность, что употребление спиртного безвредно, оправдано, нормально и даже неизбежно в нашей жизни. А убеждение трудно одолеть приказами, наказаниями, требованиями.

По мнению Г. А. Шичко, универсальная причина употребления спиртных напитков — искажение сознания ложными представлениями. Он назвал это искажение психологической «питейной запрограммированностью». Пьют оттого, что не представляют, что можно обойтись без спиртного, и даже, пытаясь избавиться от алкоголизма, жизни себе без вина не мыслят. Надеясь при этом пить умеренно — «как все».

Человек, по утверждению Г. А. Шичко, «запрограммирован» с детства, видя, что вино постоянный спутник человека во всей его жизни. На него воздействует в этом духе пример большинства и прежде всего его родителей и близких людей; поговорки типа «кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт»; книги, фильмы, спектакли, где показано потребление алкоголя без каких-либо вредных последствий. Давно известно, что произведение искусства не только воздействует на ум и сердце, но и создает модель поведения.

У тех, кто потребляет вино «умеренно» (что они считают возможным), постепенно включается в обменные процессы организма, что ведет к появлению потребности в спиртном. Количество выпитого и частота приёма алкоголя не имеют существенного значения, так как он держится в тканях нервных клеток 18 — 20 дней. Поэтому выпивать, скажем, 2 раза в месяц — это в сущности пить постоянно, так как мозг все время в состоянии алкогольного опьянения. Призывая пить умеренно, мы только расширяем масштабы пьянства.

Человека не пьющего, но питейно запрограммированного, нельзя считать трезвенником, так как он воспринимает своё воздержание как ущербность.

Как уже было сказано, одного отвращения к алкоголю недостаточно, чтобы надежно избавиться от алкоголизма, надо погасить привычку к употреблению спиртного. Она вырабатывается регулярным потреблением вина: одни пьют при получении зарплаты, другие — в праздники, третьи — при встрече с друзьями и т. д.

Если у алкоголика имеется потребность, то у пьяниц — привычка. У случайно пьющих привычки нет, они пьют от случая к случаю, однако «питейная запрограммированность» есть, и они легко переходят из одной категории в другую. Начнешь пить по праздникам — сформируется привычка, продолжишь пить — появится потребность.

Поэтому в процессе борьбы за трезвость необходимо преодолеть в людях привычку к потреблению спиртного и «питейную запрограммированность». Это и есть, по мнению Г. А. Шичко, основная задача работы с алкоголиком. В основе всего цикла занятий — изложение правды «о том, что такое алкоголь и как он действует на человека и общество.

В течение всего цикла читаются лекции, в которых приводятся правдивые, строго научные данные с обстоятельной их интерпретацией. Это оказывается очень убедительным аргументом. Статистикой и научными данными, опубликованными в печати учёными-классиками, доказывается, что самым большим обманом, которому поддались сотни миллионов людей, надо считать убеждение, что спиртное — непременный спутник нашей жизни. Человек рождается трезвенником, и если бы он не встречался с пьющими, у него до конца жизни не возникло бы потребности в алкоголе. Знания позволяют человеку осмыслить своё положение и обдуманно избрать трезвость.

Ведение дневника помогает закреплять полученные сведения, вместе с этим крепнет убеждение в необходимости трезвого образа жизни. Когда человек пишет дневник, он не один раз все обдумает и взвесит и скорее убедится, насколько бессмысленна и губительна привычка потреблять спиртное. Осознание смысла записи в дневнике подкрепляется и чисто физиологическими приёмами: движением руки, чтением текста и т. д. Поэтому, чем аккуратнее, полнее и правдивее описывает человек в дневнике свои ощущения, связанные с алкоголем, тем прочнее его знания и уверенность, тем менее вероятен его срыв. Опыт показывает, что срыв чаще имеет место среди тех, кто не писал или неаккуратно вел дневник.

Надо сказать, что результаты этого метода оказались поразительными. Самые закоренелые алкоголики, не поддававшиеся никаким методам лечения, через десять дней занятий навсегда бросали пить и курить. Мало этого, они сами становились активными борцами освобождение других от алкогольной зависимости.

Урок 3

План заполнения анкеты самоанализа по избавлению от вредных привычек (заполняется один (первый) раз и потом только дополняется в виде сочинений):

1. Ф. И. О. (псевдоним), год рождения, занятие родителей, семейное положение, состав семьи, образование, специальность, должность, заработная плата, общий доход семьи.

2. Вредные привычки, от которых хотите избавиться, вредные привычки Ваших ближайших родственников, с которыми общаетесь.

3. Курение: сколько лет курите, суточная норма употребления табачных изделий, месячные затраты на их приобретение, число попыток отказаться от курения, стремление отказаться от вредной, позорной привычки.

4. Врождённые или приобретенные заболевания до того, как стали употреблять алкоголь.

5. Заболевания и расстройства, приобретенные в результате употребления алкоголя.

6. Лечебные учреждения, в которых состояли или состоите на учёте.

7. Лекарства, которые принимаете в настоящее время: по собственной инициативе, по рекомендации врача, Цель их приёма, лечебный эффект.

8. Возраст, когда начали употреблять спиртное. Как относились в то время к этому занятию? Как относитесь сейчас? Ваше отношение к пьющим: положительное, отрицательное.

9. Возраст, когда появилась привычка к употреблению алкоголя.

10. Возраст, когда появилась потребность в спиртном.

11. Ваше понимание терминов: умеренно пьющий, пьяница, алкоголик, трезвенник, «сухой закон», Ваша оценка «сухого закона».

12. Примерные даты начала употребления алкоголя, пьянства, алкоголизма.

13. Особенности потребления алкоголя: предпочитаемые алкогольные изделия, обычные дозы, компании, места, самочувствие до, во время и после выпивки.

14. Дозы алкоголя: в период приобщения к спиртному, привыкания к нему, пьянства, алкоголизма, в настоящее время.

15. Периодичность употребления алкоголя: ежедневно, еженедельно, запои. Длительность: запоев, восстановления нормального самочувствия, возникновения следующего запоя.

16. Способы прерывания запоев.

17. Употребление суррогатов: одеколон, политура и т. п. Название суррогатов, частота приёма, дозы, причины.

18. Поведение при опьянении: на улице, в общественных местах, на работе, дома.

19. Самочувствие и поведение при неудовлетворении потребности в спиртном.

20. Ваше мнение об отрицательных последствиях употребления спиртного: для Вас, Вашей семьи, других родственников и близких, для Вашего предприятия, для нашего общества в целом.

21. Ваше мнение о положительных последствиях употребления спиртного: для Вас, Вашей семьи, других родственников и близких, для Вашего предприятия, для нашего общества в целом.

22. Причины самостоятельных попыток отказаться от употребления спиртного, причины неудач.

23. Лечение от алкоголизма: время, продолжительность лечения, лечебное учреждение, способы лечения, результат.

24. Мотивы Вашего обращения за помощью.

25. Программа Вашего отношения к алкоголю в течение ближайшего года.

Урок 4

Правила ведения дневника слушателя курса по избавлению от вредных привычек

Описание событий прошедшего дня производится ежедневно перед сном,  чтобы  периодически перечитывать дневник.

Форма ведения дневника:

1. Псевдоним, Фамилия, инициалы.

2. Дата заполнения дневника.

3. Отношение к спиртному. В случае срыва надлежит подробно описать все, связанное с ним: причину, побудившую выпить спиртного, название и количество выпитого спиртного, самочувствие во время, до и после выпивки, последствия, оценку своего губительного занятия, реакцию близких.

4. Количество курений, затяжек в течение дня.

5. Самочувствие до, во время и после курения. Оценка своего губительного занятия.

6. Пребывание в компании пьющих, самочувствие во время пребывания в ней.

7. Пребывание в накуренном помещении и среда курильщиков, самочувствие в такой обстановке, количество пассивных курений.

8. Отношение к предложениям выпить, к соблазнителям и питейным заведениям. То же в курении.

9. Отношение к пьяницам, алкоголикам и курильщикам.

10. Мысли о спиртном, о курении.

11. Употребление алкоголя, курение табака во сне.

12. Настроенность на трезвость, на отказ от курения.

13. Программа дальнейшего отношения к спиртному и табачным изделиям.

14. Алкогольные, курительные, трезвенные и противокурительные убеждения.

15. Проясненность сознания.

16. Выраженность привычки к употреблению алкоголя, табака: угасания, всплески.

17. Угасание потребности в алкоголе, табачном дыме.

18. Абстинентные переживания и их содержание.

19. Отношение к пьяным, виду и запаху спиртного, к питейным заведениям.

20. Отношение к курящим.

21. Физическое самочувствие (недомогание, сон, аппетит и т. д.).

22. Моральное самочувствие (отношение к собственным поступкам, удовлетворенность своим поведением, взаимоотношения с окружающими людьми, угрызения совести и т. п.).

23. Психическое самочувствие (настроение, эмоции, мысли, желания).

24. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и товарищами по работе в связи с переходом к трезвому и некурящему образу жизни.

25. Впечатление от проведенного занятия: просьбы, неясные вопросы.

26. Самостоятельная работа, содействующая избавлению от алкогольной и курительной зависимости: чтение конспекта, дневников, соответствующей литературы, просмотр телепередач, критическое осмысливание своего пьяного и курительного прошлого, проведение пропагандистской работы за трезвый и некурящий образ жизни.

27. Взаимоотношения с другими слушателями курса.

28. Настроенность на трезвость и некурение на завтрашний день (предстоящий период).

Примечание: в дневнике обязательно указывается порядковый номер вопроса, на который дается ответ.

Писать дневники разборчиво.

В период занятий и после их окончания в течение полумесяца дневник ведется каждый день.

Необходимо помнить: ведение дневника — это самостоятельная работа, это очищение сознания от ложных представлений и установок по данной проблеме. В дневнике необходимо отразить мысли, чувства, состояние в связи с отказом от алкоголя и табака.  По вечерам продолжайте вести дневник, не бойтесь повторений.

Пишите дневник ежедневно в течение месяца. Затем пишите его через день, ещё через месяц — 2 раза в неделю. Ещё через месяц — 1 раз в неделю. Всего дневник ведите полгода.

Конечно, заполнение дневника отнимет у вас какое-то время, но, это обязательно скажется на вашем отношении к алкогольной проблеме и в последующем окажет самое благотворное влияние на всю вашу духовную, нравственную жизнь и вознаградит за потраченное время.

Урок 5

Строго перед сном писать самовнушение:

Я отказываюсь заливать в себя яд содержащий спирт и дышать вонючим и ядовитым дымом! Я с каждым днем становлюсь ЕЩЁ здоровее и моложе!

Урок 6

Правила работы с дневником:

  1. Пишется вечером и ТОЛЬКО ПЕРЕД СНОМ! (Ответы на вопросы). В остальное время можно записывать свои ощущения в течение дня.
  2. Дневник – это мое личное отношение к моему пороку за прошедший день.
  3. Полностью исключить из дневника ностальгию.
  4. Полностью исключить из дневника все сомнения (у кого-то получилось, а у меня ничего не получится).
  5. Все предложения в дневнике должны быть логически завершены.
  6. Все предложения в дневнике писать так, чтобы был сразу понятен сам вопрос, на который пишется ответ.
  7. Все предложения в дневнике пишутся только от первого лица: Я, Мне, Мое…
  8. Все предложения писать  только в настоящем времени!
  9. Исключить из предложений частицы: Не, Бы, Но.
  10. Исключить из дневника слова: надеюсь, наверно, мне так кажется, я так думаю, я стараюсь, я мог бы, и т.д.
  11. Исключить из дневника уменьшительно-ласкательные несущие опасность: водочка, пивко, сигаретка… и т.д.
  12. Усиливать вредоносные слова: не пиво, а ПИВИЩЕ, не водка, а ВОДИЩА, не сигарета, а СИГАРЕТИЩА и т.д.
  13. Сравнивать порок с тем, к чему Вы относитесь с наивысшей степенью брезгливости. (Родственникам не хихикать, лучше самим начинать писать дневники)! Прим.: Сигарета – это пузырек с теплым гноем и соской на конце…
  14. Исключить из дневника любые сокращения (алк, сиг, таб) и объединение пунктов.
  15. Писать три конкретных новых варианта поведения в старой ситуации.
  16. За малейшее достижение в течение прошедшего дня, обязательно ХВАЛИТЬ СЕБЯ в дневнике!
  17. Дневник – это молитва, направленная внутрь себя!
  18. Исключить из дневника «осколки информации». Прим. «Вчера, весь вечер, я любовался косой». Какой косой ты любовался? Которой косят траву, или которая у твоей жены?
  19. БЕЗ ИСКРЕННЕГО ЖЕЛАНИЯ СО СТОРОНЫ ЗАВИСИМОГО, ПОМОЧЬ ЕМУ НЕ ВОЗМОЖНО!

Урок 7

Урок 8

Урок 9

Урок 10

Фильм «Технология спаивания 2012»

Владимир Довгань о алкоголе

Этот отрывок из видеозанятий прослушивать как можно чаще:
http://www.youtube.com/watch?v=G4hld9ohi6o

Самое важное и первое чему обучается человек в нашей школе — самодостаточности, которая основывается на осознанности и ответственности.

Похожие статьи:

Add a Comment