ТРИЗ-Шичко-Ален Карр инструмент гениальности

В наше высокоскоростное время, в информационный век остро стоит вопрос образования помогающего формировать креативное успешное мышление и мировоззрение самостоятельно. Такое новое мышление позволит человеку защитить себя и свою семью от информационного террора СМИ и различных, нечистых на руку, организаторов разнообразных учений.

Революционным открытием в педагогике и психоанализе стал метод  советского физиолога, кандидата биологических наук, Ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Андреевича Шичко (18 мая 1922, Минская область — 3 ноября 1986, Ленинград). Метод был создан в начале 80-х г. 20 столетия и усовершенствован его учениками.

Если говорить о методе как о высокоэффективном способе избавления от алкоголизма, значит не говорить ничего. Однако, и не сказать об этом, тоже будет преступлением перед человечеством. Сотни тысяч человек освободилось от алкогольной зависимости по методу Шичко. Именно поэтому его не любят люди, которым не выгодно освобождение людей из плена алкогольных иллюзий.

Это не один «из» способов освобождения от алкоголизма, это единственный способ обретения благородной, сознательной и уверенной трезвости. Метод Шичко — это метод правды.  Как только человек осознает (открыть глаза  и задуматься помогает книга Алена Карра «Легкий способ бросить пить»), что много лет ему «промывали мозги» тем, что он больной алкоголик, как человек на глазах меняет свое мышление алкоголика на мышление трезвого успешного человека.

Открыть глаза мало, нужно научиться пользоваться инструментом самоанализа и самообучения.

Метод Шичко – это, в настоящее время, самый эффективный и универсальный инструмент самообучения, анализа, изучения и решения любой жизненной задачи.

Жизненными задачами могут быть зависимости, привычки, ссоры в семье, дружба, любовь, воспитание, работа, мечты и прочие.

Это инструмент самоисправления и самоусиления собственного мышления. Он хорошо соединяется с другими инструментами усиления творческого мышления, интеллекта и гениальности. Например, с ТРИЗ “Теория решения изобретательских задач” Г. Альтшуллера.

Зависимость от интоксикантов (алкоголя), любовные зависимости, а также ссоры в семье, разводы, война полов и прочие — это системные задачи, которые в индивидуальном порядке не осознаются (а значит и не решаются) без рассмотрения проблемы в масштабах семьи, страны, истории и духовности.

Обиды, гнев, пьянство, ссоры, блуд, депрессии, мании и другие негативные эмоции в первую очередь разрушают мышление, что приводит к нарушению успешной и творческой деятельности человека.

ТРИЗ позволяет увидеть и осмыслить проблему системно,  и творчески найти решения, а метод Шичко разобраться, изучить, понять и получить новые навыки согласно найденным решениям в результате работы над задачей.

Пример применения ТРИЗ. Задача: алкоголизм человека. Методом разделения понимаем, что существует сетлая личность человека и алкогольная субличность (питейная программа паразит). Далее алкогольную субличность (программу) разбираем на составляющие части: приобщение, привычка пить в праздники, потребность, убеждения в пользе умеренной дозы алкоголя, жизненная установка. Далее ищем ИКР (идеальный конечный результат) — получать то же самое удовольствие, но без отравления вредным химическим веществом алкоголем и другими интоксикантами. Цель задачи: найти способы получения удовольствия, общения, уверенности, здоровья, счастья без отравления интоксикантами. Цель понятна, алкоголь является опасным ядом, повреждающим здоровье, значит он не подходит для удовольствия и счастья. Разделив одну задачу на две: уничтожение питейной программы и  обретение новой трезвой светлой программы,  применяется методика Шичко, которая помогает за определенный период времени изменить ложные проалкогольные убеждения, избавиться от потребности в алкоголе, изменить привычки, безразлично относиться к соблазнам выпить (приобщаться снова), изменить установку жизни с неудачника, на успешного творческого и счастливого человека. В процессе работы по методике Шичко, для моделирования новых трезвых ситуаций и выработки привычек также применяется ТРИЗ.

[youtube]4yv8RR0uWFY[/youtube]

Если соединить метод Шичко и метод Алена Карра «Легкий способ бросить пить», то получается «Легкий эффективный способ освобождения от промывания мозгов«.

У Алена Карра есть метафора. Пчела летит на запах растения, которое питается насекомыми, инстинктивно, рефлекторно. Поедая сладкое вещество она все больше попадает в ловушку и гибнет. Люди, употребляющие алкоголь, не замечая, уничтожают свое здоровье и нравственность, и сами за это платят деньги. Опасное вещество алкоголь прикрывается мифами о его пользе и ритуалами его употребления, большинство ритуалов обставляется завораживающими романтическими иллюзиями.

Понимая это, человек с помощью дневников Шичко, выводит себя из ловушки и спасается. Человек перестает чувствовать себя ущербным, понимая что его обманули алкогольные дельцы. для него становится спасением и радостью.

Метод Шичко эффективно работает в соединении с коучингом и медиацией.

Самостоятельно осваивать метод Шичко не рекомендуется без инструктора-собриолога. Только собриолог, уверенно владеющий методикой Шичко и Теорией Трезвости может эффективно обучить человека собриологии.

При обучении методу Шичко необходима обратная связь с преподавателем, который будет помогать в освоении метода. Освоение метода проходит в стиле , который исходит из того, что у человека есть все ресурсы и все таланты для достижения цели, ему только нужно помочь в этом.

В Центре «Орибус» достижение трезвости называется коучингом трезвости. Когда люди хотят обрести гармонию в семье, то это называется семейным коучингом и семейной медиацией.

Коучинг и медиация направлены на развитие личности человека и на сохранение отношений с другими людьми в будущем. Метод Шичко помогает в этих вопросах более глубоко закрепить в себе настройки на будущее, выработав твердые убеждения и привычки.

Коучинг, медиация и ТРИЗ также между собой хорошо взаимодействуют.

Например в коучинге у человека или группы при определении целей и поиска вариантов возникают психологические внутренние противоречия и психологическая инерция. ТРИЗ помогает уйти от шаблонности мышления.

В медиации ТРИЗ помогает найти варианты разрешения конфликтов путем нахождения множества альтернативных взаимовыгодных вариантов, выйти за рамки только правового поля решения задачи.

В сочетании с методом Шичко, все методы гармонизации жизни и решения задач обретают стройный педагогический, логичный, научный и духовный смысл.

Нужно помнить, что метод Шичко — это просто инструмент.

Похожие статьи:

Add a Comment