О медиации (посредничество в спорах)

. КОГДА КОНФЛИКТ ЕСТЬ, А СУДИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ

 

Процедура медиации — это структурированный процесс, сама медиация — это междисциплинарная область, совместившая в себе такие отрасли знания, как право, психология, социология, лингвистика, конфликтология

1 января 2011 года вступил в силу ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» (процедуре медиации). Главной целью авторов данной инициативы является снижение нагрузки на суды и предложение удобного и быстрого способа разрешения споров, позволяющего экономить на судебных издержках.

Инициатива создания альтернативной процедуры урегулирования споров принадлежит Президенту РФ Дмитрию Медведеву, указавшему на чрезвычайную перегруженность судебной системы, в том числе делами, которые вполне могли бы быть решены без длительного судебного разбирательства. Поручение о «разработке и внедрении досудебных процедур рассмотрения споров (включая медиацию)» было дано главой государства по итогам VII Всероссийского съезда судей, состоявшегося 2 декабря 2008 года в Москве.

Сегодня в странах с развитой правовой системой медиация достаточно широко применяется при разрешении гражданско-правовых, семейных, коммерческих конфликтов и даже административных и публичных споров. Статистика различается в разных странах, но там, где медиация имеет наиболее длительную историю (а это прежде всего англосаксонские страны), можно говорить о том, что от 60% до 80% споров и конфликтов успешно разрешаются с помощью этого метода. В России процесс активной интеграции медиации в правовую культуру начался достаточно недавно.

Основным преимуществом процесса медиации является активная позиция сторон в поиске решения по значимым для них аспектам конфликта. Совместная выработка способов разрешения споров повышает шансы принять решение, максимально удовлетворяющее интересам сторон и при этом создающее условия для его реалистичного исполнения и продолжения дальнейших партнерских отношений. Необходимо отметить, что в медиации как неформальной процедуре стороны неукоснительно придерживаются принципа конфиденциальности, что позволяет участникам выйти из конфликта, не потеряв лицо и не нанося удар своей репутации.

Преимущества нового механизма при  урегулирования сложных ситуаций:

Во-первых, рассмотрение дела судебными инстанциями является достаточно долгой процедурой, иногда затягивающейся на несколько лет. За это время участники разбирательства несут немалые финансовые издержки. Тогда как на процедуру медиации отводится срок до 60 дней, который при необходимости по согласию сторон может быть продлен до 180 дней.

Во-вторых, разбирательство в суде всегда означает публичность: как известно, сейчас судебные решения публикуются на сайтах. А значит, участие частного или юридического лица в конфликте становится достоянием общественности, что не всегда допустимо, к тому же может отразиться на репутации сторон. Обращение же к медиатору подразумевает полную конфиденциальность при разрешении конфликта.

Важно понимать, что медиатор в ходе процедуры не предлагает участникам конфликта решения спора и не советует: его задача – подвести стороны к определенной договоренности. Решение по существу спора вырабатывают сами стороны, медиатор же лишь оказывает им содействие.

Похожие статьи:

Add a Comment