«

»

Распечатать Запись

Справедливость в урегулировании конфликта медиацией

 

Начиная с Аристотеля о справедливости написано много трудов.

Я же хотел рассказать о справедливости в медиации, процедуре урегулирования споров при помощи независимого посредника.

Большинство людей прекрасно понимает справедливость. И её можно описать как чувство удовлетворения от возмещения за нанесенный вред. В конфликте каждая сторона полагает, что ущерб должен быть возмещен именно ей. Практически все виды урегулирования споров так или иначе заставляют одну сторону возместить ущерб другой стороне, то есть судят и вершат справедливость.

Однако так получается, что в очень редком случае справедливость бывает 100%. Люди редко удовлетворены решением суда или результатами переговоров по спору.

Процедура медиации решает эту задачу. Цель медиатора — так провести процедуру урегулирования спора для одной стороны, что эта сторона получает именно 100% справедливости, 100% её интерес защищается.

Но при одном условии. Вторая сторона также защищает свои интересы на 100% и получает 100% справедливости.

Такая взаимозависимость сторон обусловлена тем, что мир стремится к балансу и гармонии. Если два человека конфликтуют, то страдают две стороны одновременно и в равной степени. Если одна сторона подавляет другую, то мир со временем уравновесит весы, и победившая силой сторона обязательно возместит миру несправедливо полученные выгоды от конфликта.

По закону равновесия справедливость должна быть у двух сторон конфликта. И на все сто процентов! Не на 99 процентов, а на 100! Нельзя перепрыгнуть пропасть на 99%. Или перепрыгнул или нет.

Такой подход резко отличает медиацию от  видов урегулирования споров по методу компромисса. НЕ компромисс, а выиграл-выиграл (win-win)! Это бескомпромиссный подход к конфликту. Люди побеждают ситуацию, а не друг друга, и это есть залог успеха медиации. Стороны встают на одну сторону и сражаются с ситуацией, которая сделала их врагами.

Результатом медиации не обязательно должна быть дружба и сотрудничество бывших врагов после процедуры. Результатом должно быть ощущение справедливости, что «моя потребность удовлетворена на 100%».

Если обе стороны выйдут из процедуры с таким ощущением, с равным ощущением удовлетворения справедливости, то им больше нет смысла конфликтовать. Конфликта просто нет вообще! Пусто. Был конфликт, и его нет. А значит можно заняться более важными делами.

Секрет такого эффекта в самой справедливости. У каждого она своя. Справедливость — цель конфликтующей стороны. А её можно достичь разными способами, но обязательно теми, которые не затрагивают интерес другой стороны. Медиатор помогает сторонам найти другие, альтернативные варианты достижения своих целей, с обязательным условием, что эти варианты не повредят другой стороне.

Ресурсов для достижения целей так много в мире, что их нужно просто увидеть, и тогда конфликты будут сходить на нет, и медиативный образ мышления займет главенствующее место в построении цивилизованного общества.

 

А.Щинников, Май, 2017, Саратов

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/mediator/spravedlivost-v-uregulirovanii-konflikta-mediaciej.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78