«

»

Распечатать Запись

Стандарты на решение конфликтных задач. ТРИЗ и медиация

Веполи медиации webСтандарты на решение медиативных задач

Статья-размышление.

После обучения на курсах подготовки медиаторов я обратил внимание на то, что процедура медиации очень близка к задачам, которые решают специалисты по , к изобретательским.

Мне, как и разработчикам ТРИЗ, стало ясно: необходимо иметь инструменты разрешения противоречий в социальных системах людей. Инструменты ТРИЗ подходят наилучшим образом, так как они изначально разрабатывались для разрешения конфликтов в технических системах.

в технической системе – это между представлениями людей о системе, которая выполняет необходимую им функцию.

Что такое социальная система? Минимальная система – это коллектив из двух людей. Её можно представить как веполь (два вещества и поле). Муж и жена, начальник и сотрудник, продавец и покупатель, родители и дети и т.д.

Коллектив будет системой, когда между людьми будет связь. Когда взаимодействие людей дает системный эффект и контакт людей имеет определенную цель. Прохожие на улице не являются социальной системой, так как не воздействуют друг на друга. Прохожие могут быть частью системы “город”. Могут быть элементами надсистемы, но между собой они посторонние люди.

Например, мужчине нужно решить вопрос создания семьи. Для этого ему необходимо найти жену. Чтобы получилась система “Семья”, между ними должна быть связь, то есть энергия (в терминах ТРИЗ — поле). Поля в социальных системах настолько многочисленные, и до сих пор не исследованы, что сложно сказать, какое конкретное поле взаимодействия элементов системы лучшим образом подходит для создания семьи. В зависимости от цели создания будет формироваться коллектив, имеющий общие представления о цели их взаимодействия.

В других системах, таких как бизнес (работа) или дружба, между элементами также существует связь (поле) для взаимодействия.

Особенностью социальных систем является то, что инструментом и изделием люди являются одновременно. Точнее, элементы меняются ролями настолько быстро, что определить кто инструмент, а кто изделие не всегда получается.

Для анализа систем “Коллектив” лучше всего подойдет то, что наиболее понятно. Это представления людей о чем-либо.

Так как люди образуют систему с целью контакта, то они имеют представление о предмете контакта.

Предмет контакта – это то же, что и предмет контракта (договора). То есть, что является материальной или нематериальной частью отношений, по поводу чего люди объединились в систему. Что должно получиться в результате их отношений.

Конфликты возникают тогда, когда происходит несовпадение ожиданий элементов социальной системы. Люди являются элементами системы, и одновременно система является подсистемой человека. Так как коллектив состоит из людей, а все предметы отношений юридически не закрепишь, то что же делать?

Конфликтные ситуации говорят о том, что между людьми в системе есть противоречия, возникшие между ожидаемым и возможным. Когда люди образовали систему, они имели одни представления, но со временем их представления изменились или изначально не были согласованы. В терминологии ТРИЗ такие противоречия называются административными. Поверхностные отношения людей без конкретизации кто, что и когда будет делать и что получит в результате, приводит к тому, что суды завалены исками, адвокаты получают гонорары за помощь в конфликтах, а социальные системы становятся не эффективными из-за высокой степени агрессии друг к другу.

Самым удобным объектом исследования причин конфликтов, на мой взгляд, являются представления людей о параметрах предмета контакта (спора или сотрудничества).

Предметом спора или сотрудничества могут быть вещи, люди, деньги, убеждения, события и представления людей о них.

Представление — это процесс мысленного воссоздания образов предметов и явлений, которые в данный момент не воздействуют на органы чувств человека.

Понятие «представление» имеет два значения. Одно из них (существительное) обозначает образ предмета или явления, которые ранее воспринимались анализаторами, но в данный момент не воздействуют на органы чувств. Второе значение данного термина описывает сам процесс воспроизводства образов (то есть является глаголом)”. Источник: Викисловарь.

Представление в компьютерном программировании. Представление — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему.

В этой статье я буду использовать слово “представление” в смысле виртуальная таблица. То есть, представление человека о предмете спора – это таблица, состоящая из данных, как анкета. Представление – это анкета о предмете спора или сотрудничества. Когда данные двух анкет (представлений двух сторон) предмета спора не совпадают, то возникает конфликтная ситуация с вытекающими последствиями, в том числе и юридическими.

Просьба представить предмет – это просьба описать образ, портрет и его данные (свойства, характеристики).

Компьютерный язык хорошо подходит для разработки инструментов по разрешению споров, потому, что он построен на языке логики. А процедура медиации призвана перевести “эмоцио” в “рацио”, эмоции в логическую реальность, а потом закрепить договоренности на юридическом языке.

В результате рассогласования данных в представлениях людей возникают необоснованные требования друг к другу. Часто такие требования не совпадают с возможностями сторон их выполнить. Бывает так, что и юриспруденция не может четко определить статус предмета спора, так как  в законодательстве его нельзя описать. К примеру, ожидание верности в браке невозможно закрепить юридически.

Другой пример. Супругами была создана система семьи. Представления мужа и жены были изначально такими, что всё имущество, дети и другие элементы системы в их представлениях совпадали. Из-за изменения представлений мужа и жены о семье, как единственной системы, произошел развод. Теперь система отношений приобрела характеристику “раздельно, не вместе”. Но, большинство представлений об элементах системы у супругов осталось на прежнем уровне. Они не осознают, что имущество, дети и другие элементы унаследовали новую характеристику “раздельно”. Дети – раздельно, имущество раздельно, всё раздельно.

Кроме того, система “развод” породила новые представления бывших супругов. Дети мои, имущество моё. Это приводит к противоречиям в большинстве разрушенных семейных коллективов.

На языке ТРИЗ такие противоречия называются физическими противоречиями. Когда к одному объекту предъявляются два противоположных требования.

Дети и мамины и папины. При разводе дети только юридически и биологически являются общими детьми разведенных родителей, в реальности они дети тех, с кем проживают. Если правильно договориться, то дети будут в одно время мамины, в другое — папины, с точки зрения места и времени конкретной заботы о них. Если возникшее противоречие разрешать, то разрешается оно во времени или в пространстве.

Имущество также может быть разделено во времени или пространстве, заменено другой выгодой.

При решении конфликтных задач нужно конкретно прояснять представления сторон о предмете спора. Какие свойства имеет предмет спора, из каких элементов состоит предмет спора. Какие свойства имеются у каждого элемента предмета спора.

Например, квартира. В представлении супругов, квартира имеет такие анкетные данные: по справедливости каждой стороны квартира должна принадлежать “мне”, то есть каждый хочет оставить её в своей собственности. Предмет спора имеет значение неопределенности, с точки зрения логики. Ни да, ни нет, а только неопределенно. Квартира находится в зависшем состоянии. Она выпала как функциональный элемент из системы семья. Юридически, через суд, статус квартиры определят. Но, логически квартира будет не определена, что вызовет негативные эмоции у одной или всех сторон. Необходимо дать логическое определение квартире.

Квартира принадлежит жене, по представлениям жены. Квартира принадлежит жене, по представлениям мужа. Конфликт исчерпан. Представления мужа были изменены тем, что он получил взамен компенсацию. Не обязательно деньги, но то, что дало ему равноценную выгоду.

Вот почему более совершенный инструмент разрешения споров. В ней конфликтующие люди сами договариваются о своих выгодах, а не суд им назначает свойство предмета спора. В суде назначат юридический статус — быть квартире этого человека, а тебе ничего. В медиации же нет насилия, а есть строительство.

В медиации люди сами строят новую систему отношений.

“Итак, стандарты – это правила синтеза и преобразования технических систем, непосредственно вытекающие из законов развития этих систем. … Стандарты – истребители технических и физических противоречий. Их цель – преодоление противоречий, в крайнем случае, их обход. Победить противоречие, совместить несовместимое, осуществить невозможное – в этом смысл стандартов”. Найти идею. Г.С.Альтшуллер.

Я выделил всего три вида физических противоречий для решения конфликтных задач.

  1. Две стороны хотят предмет спора себе. Предмет спора должен быть у Стороны1 и должен быть у Стороны2.
  2. Две стороны не хотят предмет спора. Предмет спора не должен быть у Стороны1 и не должен быть у Стороны2.
  3. Одна сторона хочет предмет спора себе, другая не хочет предмет спора себе.

Предмет спора должен быть у Стороны 1 и не должен быть у Стороны2.

Необходимо прояснить конфликтную ситуацию, чтобы определить вид противоречия.

Для создания стандартов решения конфликтных задач нужно более конкретно определить термины. Что значит слово “хочет”? Это наступление события согласно представлению стороны.

То есть, предмет спора должен обрести свойства, согласно представлениям одной стороны. Вторая сторона, если имеет схожие представления, не будет конфликтовать. Будет событие сотрудничества.

“Предмет спора должен быть у стороны” – означает, что предмет спора обрел свойства по представлениям этой стороны.

Для конфликта двух сторон имеется только три вида противоречий. Предполагаю, что эти противоречия одновременно могут быть по терминологии ТРИЗ и административными, и техническими, и физическими.

  1. Физическое противоречие. Предмет спора должен иметь данные анкеты 1 и данные анкеты 2. Используются типовые решения, когда стороны меняют свои представления, согласно реальным юридическим условиям или логическому обоснованию представления о предмете спора. Например, квартира юридически будет поделена пополам, но фактически стороны её не могут использовать в своих интересах. Её придется продать, а деньги разделить. Тогда предмет спора изменит свои юридические характеристики. Здесь возможны типовые решения на изменение “физических” свойств предмета спора.

Если предмет спора не может изменить физические свойства (например, продать детей – немыслимо!), то его свойства меняются во времени или пространстве. Стороны договорились о совместном воспитании детей.

Техническое противоречие. Если предмет спора должен иметь анкетные данные двух сторон, то это может ухудшить положение третьей стороны или всех сторон. Например. Квартира должна принадлежать двоим людям. Это хорошо, потому, что юридически это законно, но каждая сторона не может лично пользоваться квартирой по своему усмотрению.

Административное противоречие. Предмет спора должен быть, по представлению сторон таким, каким каждая сторона его представляет. Это указывает на то, что внутри есть изобретательская задача. Мы оба считаем, что квартира должна быть собственностью только одного из нас. Как быть?

2 и 3 виды противоречий между людьми имеют такие же особенности, какие я описал выше.

Какой термин дать противоречиям между людьми? Может быть “Типовое противоречие в споре”? …

Когда два человека спорят, то между ними возможен такой диалог:

-Ты считаешь, что квартира должна быть твоей собственностью?

-Да, это справедливо, ведь я её купил.

-Давайте проясним ваши интересы относительно квартиры, – предложил медиатор.

-Я считаю, что это моя квартира.

-А я считаю, что моя.

-Квартира должна быть и Вашей и Вашей? – спросил медиатор.

-Нет, только моей.

-Нет, только моей.

Хорошо. Это противоречие относится к типовым, я предлагаю сторонам взять эту таблицу и найти возможные для вас вариант разрешения противоречия.

Стороны нашли вариант, по которому одна сторона получает равноценную квартире выгоду.  Это необязательно могли быть денежные средства. Это могли быть уступки другой стороны по другому важному для стороны вопросу.

Задача по привидению конфликтов к типовым решениям, на мой взгляд, одна из важных на сегодняшний день.

Еще одним важным моментом является юридические ограничения. То есть, одно дело, когда люди думают (представляют) себе результаты конфликта, другое дело юридическая и материальная реальность результатов. Потому решения должны быть сильными, логически верными и юридически грамотными.

Я выделяю такое направление в медиации для первоочередного исследования: используя подход ТРИЗ, создать стандарты решения медиативных задач.

Превращение медиативной задачи в изобретательскую не составляет труда, так как существующий конфликт уже дан как антисистема системы сотрудничества с видимыми элементами. Есть ограничения, в первую очередь юридические, финансовые, временные и, возможно, физиологические.

У человека конфликт с человеком. Задача. Обратиться в суд или к медиатору? Как быть? Ограничения в финансах и конфиденциальности указывают на медиацию. У второй стороны есть свои ограничения, например, моральные, которые призывают человека решить спор миром.

Медиатор создает условия, которые проявят скрытые представления людей о причинах конфликта. Возможно, предмет спора был совсем не тот, о котором первоначально стороны спорили…

Медиация – изобретение новых представлений людей, которые устраивают все конфликтующие стороны. Благодаря новым представлениям люди будут иметь возможность создавать новую систему добрых отношений.

На мой взгляд,  инструменты ТРИЗ в большинстве своём могут быть использованы для целей медиации. Нужна практика использования ТРИЗ в медиации, потому приглашаю заинтересованных людей решить задачу создания  стандартов решений конфликтных задач.

А.Ю. Щиников, Январь, 2016, г.Саратов

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/mediator/standarty-na-reshenie-konfliktnyx-zadach-triz-i-mediaciya.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78