«

»

Распечатать Запись

Тренажер для медиаторов, психологов и писателей

Круги споровПредлагаю Вашему вниманию мой тренажер медиации  для медиаторов (посредников в спорах) и для всех, кто интересуется спорами и алгоритмами их разрешения. Цель любого взаимодействия людей (как и всех других живых существ) – это выполнение программ (инстинктивных и психологических). Взаимодействие в виде сотрудничества (+) предполагает, что стороны (В1 и В2) будут делать или не делать N или N1…n, в результате чего выиграют (получат выгоду, удовольствие) обе стороны. Спор – это взаимодействие В1 и В2, направленное на объект N (N1…n). В результате такого взаимодействия одна из сторон проиграет.

На этом тренажере, построенном по идее монаха Луллия, можно моделировать варианты взаимодействия людей, моделировать споры, анализировать конфликтные ситуации любой сферы (юридические, психологические, семейные, корпоративные и прочие споры). На основе моделей, построенных по тренажеру медиации можно составлять медиативные задачи для курсов медиаторов, психологические или юридические задачи. Писать рассказы или статьи.

Видов взаимодействия сторон всего три. Остальные варианты  – развитие моделей взаимодействия. Для тренировки медиатора используется обратный процесс, дается не конфликтная ситуация, а ситуация, которая приведет к конфликту (таких развитий ситуаций множество). Вместо запутанной конфликтной ситуации (состоящей из множества подзадач), которую в реальности разрешает медиатор, дается одна задача, от которой можно “докрутить” множество вариантов развития событий и наслоение подзадач.

Человек на тренажере выбирает один вид взаимодействия, а потом докручивает сюжет по желанию до конфликта. Возможен вариант – сначала конфликта нет, но если покрутить круги – появятся в воображении и конфликтные ситуации. Которые можно выписать и проанализировать. При желании можно писать романы на темы конфликтов.

Итак. Вариантов взаимодействия всего три, но это или + или -.

  1. (/)   B1 хочет N, B2 Не хочет N
  2. (//) B1 Не хочет N, И2 Не хочет N
  3. (///) В1 хочет N, В2 хочет N

 

Простой пример.

B1 – Ваня

В2 – Даша

N – апельсин

 

  1. Ваня хочет апельсин, Даша не хочет апельсин. Возможна конфликтная ситуация (вариантов масса, например, Ваня сам хочет апельсин, но Даша отказывает Ване в совместной трапезе апельсина).
  2. Ваня не хочет апельсин, Даша не хочет апельсин. Возможен конфликт, если кому-то из них нужно съесть апельсин, иначе будет хуже всем.
  3. Ваня хочет апельсин, Даша хочет апельсин. Если апельсин один – возможна конфликтная ситуация.

 

Пример посложнее, где появляются N множества.

N – развод

N1 – мусор

N2 – кафе

В1 – Ваня

В2 – Даша

 

  1. Ваня хочет развестись с Дашей. Даша не хочет развестись с Ваней.
  2. Ваня не хочет выносить мусор (N1). Даша хочет в кафе с подругами (N2).

(При этом, Даша хочет, чтобы Ваня вынес мусор, а Ваня не хочет, чтобы Даша пошла в кафе с подругами).

  1. Ваня хочет в кафе с друзьями. Даша хочет в кафе с подругами. А кто с ребенком останется?

 

Тренажер медиатора разработан не только для создания медиативных тренировочных задач, но и для внутрисемейной самомедиации (или внутрикорпоративной самомедиации). Сочетание полученных на тренажере ситуаций даст возможность не ограничивать себя известными по своему опыту конфликтными задачами. Так как главная функция медиатора – доведение спорщиков до дружбы, то модели можно создавать с целью сотрудничества. Был конфликт. Покрутили круги – появился вариант дружбы и будущего сотрудничества. Хотя в процедуре медиации идеально, чтобы сотрудничество началось уже на первой встрече спорщиков с медиатором.

Рекомендую статью Универсальный медиатор

 

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/mediator/trenazher-dlya-mediatorov-psixologov-i-pisatelej.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78