«

»

Распечатать Запись

Универсальный медиатор

Универсальный медиатор

Богатство без алчности. Cпор, без желания смерти

Идет Илья Муромец по пустыне. Долго идет, жара, пить хочется. Вдруг перед ним озеро. А на берегу загорает Змей Горыныч.

— Вставай змей, драться будем! – орет Илья Муромец.

Час дерутся, два дерутся… Вечер. Обессилели оба, упали на берег, еле дышат.

Змей говорит:

— Слышь, Илья. А ты вообще чё хотел?

— Воды хотел попить.

— Ну, так и попил бы!

 Богатырь и змей горыныч       На лице появляется улыбка, когда мы знаем, чем закончился конфликт Ильи Муромца и Горыныча. Пришли они к решению конфликта только после того, как бились несколько часов, а потом устали и додумались поговорить.

        Всегда ли складываются обстоятельства так, что есть шанс поговорить и выяснить, кто чего хотел? Можно ли добиться цели без выяснения отношений?  А если враг уже есть, и этот враг самый близкий тебе человек? Как управлять энергией конфликта? Как найти свою Правду не уничтожая в суде противника? А если я хочу уничтожить в суде противника, чтобы он получил по заслугам? Если конфликт еще на стадии “— Вставай змей, драться будем! – орет Илья Муромец. Час дерутся, два дерутся…”,  то  возможно произойдет чудо и тут появится медиатор.

        Отличительной чертой медиатора является его творческий подход к решению спора. Ему не нужно принимать сторону одной из воюющих сторон, для медиатора спор – это интересная изобретательская задача, хотя вначале она  будет выглядеть как странная, неясная ситуация.

        Медиатор – это универсальный решатель споров в пользу всех спорящих сторон. Почему универсальный? Потому что медиатор владеет инструментами разрешения социальных и несоциальных противоречий. Противоречия есть всегда, везде, во всем. В зависимости от потребностей человека. И универсальный он потому, что может решать споры годовалых детей, семейные споры, деловые споры, политические споры и вообще, любые споры.

        Универсальность ему дает системный подход. Сила системного подхода в том, что самые разные системы окружающего мира можно изучать одинаковыми методами и, ничего не зная о конкретной системе, без эксперимента, без затрат денег и времени можно много чего о ней сказать.

         Кроме того, универсальным решателя делает практика решения открытых задач с неизвестным ответом, на бумаге. Долго, дорого, и опасно обучаться решать споры на клиентах. Быстрее, дешевле и безопасней нарабатывать опыт решения споров через решение задач или игру.

          Медиатор, который искренне желает помочь конфликтующим сторонам найти свою правду, просто обязан уметь владеть технологией сильного мышления. О психологических инструментах медиатора написано много. Знания тонкостей права или той сферы, где идет конфликт, тоже нужно. Но, как медиатору знать все? Учиться на психолога и юриста одновременно? Дожить до 40 лет, чтобы иметь жизненный опыт? Создать команду узких специалистов? Как медиатору быстро получить знания и понять сферу, где развернулся конфликт?

        Что в первую очередь должен уметь медиатор? Сдуть “слона” до размеров “мухи”.

Как часто энергия конфликта рисует в воображении спорщиков картины страдающего врага, молящего о пощаде, или сцены свершения справедливого правосудия! Тут ни психолог, ни юрист ничем не смогут помочь, так как у клиента одна мысль – победить. И он прав! Клиент всегда прав. За тем и приходит клиент, чтобы решить свою проблему и найти свою правду, чтобы справедливость восторжествовала. Дело в том, что у медиатора два клиента, с одинаковым запросом. Второй спорщик тоже хочет найти свою правду и возмездия на голову противника. Конечно, бывают ситуации, когда один из клиентов медиатора знает, что сам не прав, но его скрытый мотив конфликта — просто поиздеваться над противником. Просто так. Навредить и посмеяться, удовлетворяя свою низость.

        Вот почему медиатор обязан владеть инструментами быстрого анализа ситуации и превращения неясной, размытой ситуации в решаемую задачу. Что за секретные инструменты, о которых я говорю? И зачем они медиатору? Вот один из инструментов – вопрос “Зачем?”.

Метод «Зачем? Чтобы!» позволяет найти в проблемной ситуации ресурсы для решения проблемы внутри проблемы. Этот метод помогает упростить до нуля саму формулировку проблемной ситуации. Сам метод очень прост. Алгоритм метода ниже, и иногда достаточно написать сам алгоритм и понимание изменится от «Аааа, что же делать?» до «И правда, чего это я волнуюсь».

        Например. Задача. Дорога, вы едете на автомобиле. Никого больше нет. Других автомобилей тоже. Вокруг поля и леса, заросшие травой. Вдруг на одном колесе отворачиваются все четыре болта и улетают в траву. Вы останавливаетесь. Вам нужно найти четыре болта в траве, чтобы прикрутить колесо. Как найти четыре болта в траве? Подумайте минутку… Предложения обычно такие – магнит, найти что-то липкое и катать по траве, дождаться осени, когда трава засохнет…

Этот метод позволить упростить проблему и найти главную цель, а зная цель, найдете и ресурсы.

1 шаг. ЗАЧЕМ мне искать болты в траве? ЧТОБЫ прикрутить колесо.

2 шаг. ЗАЧЕМ прикручивать колесо? ЧТОБЫ ехать.

        Уже на втором шаге найдена ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — ехать. На первом шаге ПОДЦЕЛЬ — прикрутить колесо. После этого можно начинать искать ресурсы для того, чтобы прикрутить колесо и поехать. В траве искать болты придется очень долго, а значит искать болты нужно в самом автомобиле. Мы сузили оперативную зону поиска ресурсов для выполнения главной цели – ехать. Если нет запасных болтов, то открутить по одному болту от других колес, и прикрутить колесо на трех болтах. На небольшой скорости, доехать до ближайшей ремонтной мастерской. Шагов может быть от 1 до 8. Обычно на 5 шаге или раньше приходит полное понимание, зачем я решаю эту проблему, и что мне нужно на самом деле. Какова Цель? Этот метод позволяет определить поле, где возникла проблема. Ведь проблема не в траве, не в том, почему болты открутились, а в том, что мне нужно доехать до первой автомастерской.

        Даже овладев всеми методами креативного мышления нужен алгоритм решения спора. Алгоритм, по которому шаг за шагом медиатор проведет своих клиентов-спорщиков к их правдам, к их победам. Знаете кто такой идеальный медиатор? Тот, которого нет, а функции его выполняются, то есть спор решается сам собой.

        В 1946 году в СССР появилась прикладная наука ТРИЗ. Теория решения изобретательских задач. Автор – Генрих Саулович Альтшуллер. В рамках ТРИЗ был разработан АРИЗ, алгоритм решения изобретательских задач. Благодаря АРИЗ уже десятки лет инженеры-инноваторы делают свои изобретения быстро, не теряя годы на перебор вариантов методом проб и ошибок. ТРИЗ вышел за рамки “железа” и теперь применяется во всех сферах деятельности человека. ТРИЗ – это ускоритель, усилитель мышления. Именно алгоритмизация мышления позволяет находить интересные и качественные реальные идеи. Просто неограниченное мышление ведет к неограниченной буйной фантазии, из-за чего теряется время на поиск правильного интересного решения проблемной ситуации. Алгоритм позволяет шаг за шагом прийти к сильной идее, которую с большой вероятностью, человек решающий проблему без алгоритма, испугался бы. АРИЗ нужен тогда, когда обычным, известным способом задача не решается.

        В процедуре медиации ключевым моментом является то, что враги должны быть переплавлены в друзей, или как минимум в добрых знакомых. Компромисс для медиатора, как и для ТРИЗовца – враг номер один. Парадокс — медиатор, он же миротворец, сам враждует с компромиссом.  Воинствующий миротворец.  Если медиатор улаживает конфликт путем нахождения компромисса между спорщиками, то он выполняет не свою работу. Клиенты пришли решить проблему, а не для того, чтобы их обманули сладкой булочкой. “Причесанный” компромисс – это мина в будущих отношениях спорщиков, еще более опасная, чем сегодняшний конфликт. Компромисс наденет на людей “розовые” очки, даст им иллюзию решения спора, но так как противоречия не разрешены, они накопятся, и опять начнется ссора, только еще сильней, после чего они уже в медиацию не поверят.

        Процедура — взаимосвязанная последовательность действий. Алгоритм — набор инструкций, описывающих последовательность действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий. В самом названии “процедура медиации” заложен смысл пошаговых действий по разрешению спора. А разрешение спора – это нахождения тех идей, тех решений, которые дадут спорщикам возможность выйти из конфликта достойно, с честью, и в будущем иметь добрые отношения, а в идеале – мир, любовь и процветание.  Значит, медиатору просто необходимо владеть алгоритмическим методом мышления для нахождения нестандартных решений. Как правило, нестандартные решения, это всего лишь решения, найденные в другом поле (искали в юридическом поле, нашли в эмоциональном) или “копеечные”, незатратные решения.

        Возможно, очень скоро медиаторы, коллективным умом, создадут Фонд стандартных споров, и разработают Стандарты решений споров. Когда будет создан Алгоритм решения нестандартных споров или по другому – Алгоритм решения любых споров, тогда общество перейдет на более высокий уровень, ведь споры будут решаться быстро, а значит останется больше времени на другое, созидательное творчество. Идельный медиатор тот, которого нет, а функция его выполняется. Медиатора заменит алгоритм решения споров.

        Процедуру медиации можно сравнить с хорошо отлаженным бизнес-процессом. Пример с сайта компании ТРИЗ-ШАНС: “Признак правильного бизнес-процесса. Пример из истории. Известно, что в царской России секретные агенты идентифицировали своих наблюдаемых по походке — как по отпечаткам пальцев. Именно таким образом царская «наружка» вела всех членов Ленинского ЦК. Зная это, В.И. Ленин обратился к членам ЦК с очень психологической просьбой: при ходьбе произвольно менять походку. Например, высокохудожественно хромать. Это не сработало, ибо члены ЦК были несовершенными людьми. Проблема была решена после правильной постановки бизнес-процесса: В.И. Ленин приказал каждому положить в ботинок камешек или горошину — теперь походка «ломалась» автоматически, и от партийцев больше не требовалось «постоянно думать о своих ногах».

     Этим примером мы хотели проиллюстрировать, что грамотно выстроенный бизнес-процесс не повышает, а понижает требования к рядовому персоналу. Именно это делает рядовых сотрудников заменяемыми, и обеспечивает стабильное функционирование фирмы в целом. А не виртуозная работа отдельно взятого продавца, чей талант капризен, а любовь к родному коллективу — непостоянна и невзаимна, ведь успешность — увы! — вызывает зависть менее удачливых сотрудников, которых «не поняли» и «не оценили»”.

http://www.triz-chance.ru/

          Медиатор, владеющий ТРИЗ хотя бы начального уровня, сможет проводить процедуры медиации быстрее и качественней. И требования к медиатору будут не такими строгими, чтобы он знал юридические и психологические науки. Медиатору достаточно быть человеком, который осознает, что его задача в том, чтобы люди от него ушли с решенными проблемами. Спорщики, войдя в процедуру медиации врагами, выходят из нее друзьями. Главная функция медиатора — найти и разрешить противоречия в  отношениях конфликтующих сторон, а потом помирить. Идеальное решение — спорщики сами мирятся.

        Кроме ТРИЗ, есть много методов нахождения идей и решения проблем, однако ТРИЗ дает образ мышления, при котором решатель не боится своих собственных идей, потому что они не стереотипны, не как у всех. Смелость мысли рождает смелость характера через смелость поступка.

        С надеждой, что ТРИЗ будет принят медиаторами как один из важнейших инструментов достижения цели медиации, предлагаю ознакомиться с кратким курсом ТРИЗ применительно к посредничеству в спорах.  ТРИЗ и другие методы сильного мышления и активизации творчества – первая ступенька к созданию ОТСМ (Общей теории сильного мышления).

И если в изобретательстве нам удалось создать Систему Хорошего Мышления, то почему нельзя этого сделать в других областях?.. Человек должен хорошо мыслить — сильнее всяких «озарений» и «осенений». Сегодня это может показаться невероятным, как показалась бы невероятной пещерному человеку идея о том, что редкие костры, затерянные в первобытной ночи, неизбежно должны смениться сплошным морем электрического света над современными городами.   Человек сможет Хорошо Мыслить, если будет создана Общая Теория Хорошего Мышления. В этом — конечная цель нашей работы».

Альтшуллер Г.С., Фильковский Г.Л., Современное состояние Теории Решения Изобретательских Задач (рукопись), Баку, 1975 г.

Сегодня, когда в творчестве — науке наук — намечаются пути к построению единой теории решения всех творческих задач, общей теории сильного мышления, мы можем говорить о закономерностях. О присущих всем творческим личностям общих, объективно закономерных качествах. А законом может воспользоваться любой. Закон позволяет, не испытывая на собственном опыте всех возможных вариантов, не совершая в своей жизни всех мысленных ошибок, сразу же выбрать наилучший вариант. Наикратчайший, наиэффективнейший путь к цели. Закон — это как правила дорожного движения; не надо пытаться перебегать улицу при красном свете светофора. Ничего не надо пробовать. Надо просто соблюдать закон».

Альтшуллер Г.С., Вёрткин И.М., Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности, Минск, «Беларусь», 1994 г., с. 68.

Источник: http://vikent.ru/enc/709/

Эпилог

В этой статье я поделился общими штрихами Хорошего Мышления медиатора. Чтобы мыслить гениально, желательно эти методы осваивать с детства, чтобы набор решенных задач и алгоритмов решения нестандартных и жизненных задач формировал мировоззрения человека в раннем возрасте.

          Творческий человек не может быть плохим человеком, потому что ему некогда быть плохим. В настоящее время ТРИЗ, в соединении с другими методами, активно используется во всех странах, которые решают инновационные задачи. За последние 20 лет рынок инновационных товаров все больше занимают Южнокорейские компании. Много российских  специалистов ТРИЗ работают в них, в связи с тем, что после распада СССР решатели были временно не нужны на территории нашей страны, и они разбрелись по известным во всем мире иностранным компаниям. В Южной Корее уже принимают программу обучения ТРИЗ с детского сада. Через 20 лет мы увидим повзрослевших детей Южной Кореи во главе инновационного движения.

        Медиатору ТРИЗ нужен не только для ускорения нахождения идей разрешения спора. Сам по себе ТРИЗ формирует миротворческий образ мышления, так как в ТРИЗ задачу не решить путем компромисса, а нужно сделать так, чтобы улучшая одно, не ухудшилось другое. В идеале  нужно сделать так, чтобы источник проблемы Сам решил проблему, а ТРИЗовец обязан этому процессу помочь. Медиатор тоже делает так, чтобы два источника одной проблемы (спорщики), сами решили свой спор, и обязательно в пользу себя каждый. Ведь если результат переговоров и достигнутые соглашения, бывшие спорщики будут сами защищать – это хорошая работа медиатора.

А.Ю.Щинников

Похожие статьи:

Постоянная ссылка на это сообщение: http://oribus.ru/mediator/universalnyj-mediator.html

Добавить комментарий

Здравствуйте!

Подготовка по ТРИЗ
http://triz-reshatel.ru/izuchenie
в Саратове +7 927 059 71 78