О технологии организации решения конфликтов «Конфликторинг»

История создания

Технология «» решает главную задачу в жизни людей – разрешение конфликтов и их прогнозирование.

До неё обычные люди, а также и специалисты по конфликтам, опирались на здравый смысл или науку конфликтологию, но инструмента превращения конфликтов в задачи не существовало.

Данная технология является фундаментом, на котором могут строиться как процедуры медиации (урегулирования конфликтов при посреднике), так и любые другие процессы разрешения конфликтов.

Этот алгоритм даёт в руки методику, с помощью которой каждый человек будет способен разрешить не только свой , но и сможет помочь другим людям решать их конфликты. Повышение уровня управляемости конфликтами с помощью новой методики становится решающим средством уменьшения количества насилия в обществе, а, в свою очередь, регулирование конфликтов делает их более контролируемыми.

Еще в 2008 году я задался вопросом о методах решения конфликтов. Этот вопрос появился не просто так, а в результате определенных жизненных обстоятельств, которые обычно ставят человека в ситуацию выбора – сдаться внешним факторам или начать борьбу с ними. Какой выбор я сделал, вы, скорее всего, поняли.

В процессе изучения данной темы оказалось, что из всех книг, изученных мной с целью поиска решения конфликтов, ни одна из них не давала ответа на мой вопрос. Было много общих слов о том, как вести переговоры или как идти на компромиссы, или как выиграть спор с помощью различных уловок и «чёрной риторики» — все это было не то. Меня интересовал другой вопрос, как разрешить конфликт, а не победить противника или уступить более сильному оппоненту.

В 2012 году я познакомился с медиацией, пройдя такую процедуру урегулирования конфликта при помощи независимого посредника в качестве одной из конфликтующих сторон. Ее закономерным итогом стал найденный компромисс в решении проблемы и подписанный договор медиации. Это был неоценимый опыт. Но в итоге выяснилось, что процедура медиации была проведена неудачно как раз из-за найденного компромисса. В итоге конфликт не был решен, и через некоторое время вернулся в свои «исходные» рамки, только многократно усилившись.

Эта история с процедурой медиации ещё больше раззадорила меня в поисках методов окончательного решения проблем, связанных с конфликтными ситуациями. И в том же году я прошёл курс повышения квалификации по «Основам медиации». А уже в следующем 2013 году нашёл то направление, которое определило моё творческий путь развития на все последующие годы.

Обучаясь на «медиатора», я заметил, что задачи, которые мы решали на курсе медиации, очень похожи на задачи, которые я встретил в книгах со странным для меня названием «». В то время я читал их как нечто развлекательное. Но после того, как я прошел курс обучения у Александра Борисовича Селюцкого, то окончательно осознал, что и является результатом моих поисков ответа на вопрос о методах решения конфликтов.

В основе любого конфликта лежит противоречие, что напрямую приводит к использованию ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) для создания технологии решения конфликтов, так как в ТРИЗ разрешение противоречий является одним из фундаментальных принципов теории.

Да, Теория решения изобретательских задач как раз предназначена, в том числе, и для решения конфликтов! Это тот самый метод, который поможет миллионам посредников во всем мире решить главную проблему своей деятельности для себя – как найти решение конфликта вместо уговаривания людей помириться.

Но существовала одна проблема. ТРИЗ изначально создавалась на технических примерах и для технических систем.  Теперь нужно было найти возможности использования ее в урегулировании социальных конфликтов. И с этого момента, примерно с конца 2013 года, началась моя работа по адаптации ТРИЗ к решению противоречий между людьми.

2018-й год можно назвать временем окончания первого этапа по созданию технологии решения конфликтов «Конфликторинг», так как в этот период появились сразу два алгоритма: «Маленький», который помогает решить простые конфликты, например, бытовые. И «Большой», который предназначен, в первую очередь, для подготовки «Конфликторов» — (специалистов по технологии организации решения конфликтов).

 А уж разрешение конфликта по этому алгоритму даёт большую гарантию, и вот почему.

В свое время прямая адаптация АРИЗ (алгоритма решения изобретательских задач) не принесла успеха, и я задался целью понять причину такого результата. Вроде бы не составляет труда с помощью технических противоречий получить модель конфликта, а далее просто пройти по шагам алгоритма к решению.

Но не тут-то было. Простота оказалась иллюзорной.  Но мало того, вскрылся один важный недостаток применения ТРИЗ при решении нетехнических задач. Устранение нежелательного эффекта в конфликтах людей ведет к еще большей агрессии! Решение задач бизнеса или обычных бытовых проблем при таком подходе просто недопустим, если мы действительно люди, и имеем хоть немного нравственного начала.

Несмотря на то, что ИКР (идеальный конечный результат) направлял наше решение к идеалу, который в переговорных техниках принято называть «win-win», то есть «выигрыш-выигрыш», такого идеального результата все равно не получалось даже при добросовестном использовании АРИЗ. Чего-то еще не хватало.

И именно тогда я нашел забытый большинством специалистов по конфликтам метод Мери Паркер Фоллет (1868 – 1933) под названием «Интегративный подход».  Будучи специалистом по решению споров между рабочими и капиталистами в США, она вышла на основные принципы действительного решения конфликта, а не на компромиссные уступки, и уж тем более не на подавление оппонента или сдачу своих интересов. Интеграция – это объединение в единое целое конфликтующих сторон. В систему, как сказали бы тризовцы.

Вот эта находка и стала ключом к решению моей творческой задачи по адаптации АРИЗ и других инструментов ТРИЗ к разрешению конфликтов.

Существовавшая модель результатов переговоров 2×2 («выиграл-проиграл», «проиграл-выиграл», «проиграл-проиграл» и «выиграл-выиграл»), появившаяся сначала в работах М.П.Фоллет, а потом приведенная в современный вид Гарвардской школой переговоров, была единственной моделью, на которую мог бы опираться человек, желавший разрешить свой конфликт или подготовиться к переговорам на любую тему. Однако эта модель была несовершенной.

А в книге Джима Кэмпа «Сначала скажите «нет», автор жестко критиковал подход «win-win» («выиграл-выиграл»), называя его опасным стереотипом в переговорах. И правильно делал автор этой книги. Он критиковал то, чего и не должно быть: некомпетентность в переговорах о своих интересах и уступках. В описании книги есть факт, что Джим Кэмп обучил более 50 000 человек ведению переговоров. Представьте, сколько людей ходит с такой «кашей» в голове, думая, что win-win – это компромисс?! А сколько еще будет ходить после прочтения его бестселлера?!

Что еще писал автор: «Повторю: подход «выиграть-выиграть» часто превращается в «выиграть-проиграть», потому что он подталкивает к ненужным компромиссам, основан на эмоциях, а не на решениях, и обращается к сердцу, а не разуму. Кроме того, в основе подхода «выиграть-выиграть» нет никаких точных принципов; он держится на всякой ерунде, подобной определению «разумное соглашение. Принцип «выиграть-выиграть» не дает возможности ясно и четко управлять каждым шагом переговоров. Это — одна из причин того, что модель «выиграть-выиграть» снова и снова приводит к массовым жертвам в реальном деловом мире».

Заблуждения таких известных «гуру» переговоров заключается в том, что таблица 2×2 на самом деле не полная. Я, будучи тризовцем, то есть специалистом по прикладной диалектической логике, понял, что должен существовать ещё один «квадрат». И в итоге моих размышлений тогда появилась полная модель таблицы результатов переговоров — 2×4.

Но она могла бы не появиться, если бы не было объединяющего элемента. Таковым стало понятие «Общая цель» или «Общая выгода, польза». Эврика! Модель сложилась, и я предлагаю рассмотреть её ниже.

В рамках этой статьи нет возможности рассказать более подробно об этапах трансформирования модели технических противоречий в эту таблицу. Но это не менее захватывающая история, которую я расскажу в своей книге о технологии «Конфликторинг» или любому желающему при личной встрече или по сети интернет.

Главное предназначение таблицы в алгоритмах «Конфликторинга» — настрой конфликтующих сторон и посредника на решение win-win, но только на настоящий «вин-вин», а не на компромисс, который ненавистен уже большинству людей, познавших горечь уступок в переговорах.

С древних времен известно, что чем ближе люди к общему Идеалу, тем ближе друг к другу. Спор может разрешиться только при условии стремления к результату «Win-Win», обозначающему победу каждого в общей победе, и подразделяющемуся на три стратегии ведения переговоров с результатами «Интеграция», «Возмещение» и «Альтернатива». Любой из этих вариантов при решении конфликта по алгоритму приведет к гармонизации системы, то есть к достижению Общей выгоды (цели) и удовлетворению интересов сторон. В алгоритмах конкретизируется Общая выгода на физическом уровне, что устраняет проблему обмана под видом «общей благой цели».

Таблица логических результатов переговоров

  • Первая цифра – «Общая выгода», вторая и третья цифры – «интересы» сторон.

Результаты «Крах», «Грабёж» или «Уступка» — решением конфликта не являются. Однако эти модели можно использовать для «Диверсионного конфликторинга», который позволяет рассмотреть возможные негативные последствия, если стороны возьмут их как стратегию удовлетворения своих интересов.

Результат «Компромисс» всего лишь временное состояние сторон, которое может позже привести к возобновлению конфликта.  Однако «Компромисс» имеет двойную природу. Он полезен в случаях, когда конфликт дошел до стадии ненависти сторон друг к другу и открытой вражды. В этом случае хоть какие-то уступки смогут помочь начать переговоры. Раньше на этом этапе посредники заканчивали свою работу, но гарантии прекращения вражды не было. Сейчас же можно говорить с большей уверенностью, что конфликт завершится гармонизацией отношений, если стороны пойдут дальше по верному пути к результату, выгодному каждому для общей пользы.

«Таблица логических результатов» помогает не только настроиться на положительное решение, но и играет существенную роль в самом алгоритме, то есть даёт направление решения.

Важнейшую роль играет «Конфликторинг» в появлении будущей ОТСМ (Общей теории сильного мышления). Нельзя создать Общую теорию сильного мышления на основе стремления людей к результатам без отсутствия общей цели, общей пользы.

Нельзя вообще применять ТРИЗ для получения результатов «Крах», «Уступка» и «Грабёж». Это нарушает принципы ТРТЛ и завещание Г.С. Альтшуллера о творческом применении ТРИЗ без вреда кому-либо. Только стремление к общей пользе с учетом интереса каждой стороны откроет путь сообществу тризовцев к ОТСМ.

Кроме вышесказанного в алгоритмах «Конфликторинга» большое внимание уделяется конкретизации конфликтной ситуации. Для этих целей используется функциональный подход и графическая схематизация. При этом ИКР (идеальный конечный результат) в алгоритме заменен конкретными логическими результатами «Интеграция», «Возмещение» и «Альтернатива».  

С учетом того, что много конфликтов переходит в юридические споры, тризовский ИКР не очень понимается в этой сфере, где принято решать проблемы на «конкретном» языке. Идеальный результат юристам пока ещё не привычен, и термин «идеальность» в технологии решения конфликтов возможно состоится, но скорее всего, позже.

Решение конфликта по этому методу может проходить как при участии двух сторон конфликта, так и при отсутствии (не желании решать конфликт) одной стороны. Выход из конфликта даже одной стороны, желающей решить проблему, приводит к его разрешению и исчезновению. Этот подход устраняет проблему медиации, которая может состоятся только при наличии и участии двух сторон.

Также метод опробован на решении внутриличностых конфликтов, в которых разные стороны жизни или представления одного человека входят в противоречия друг с другом.

Решение может быть найдено на любом этапе алгоритма технологии, но рекомендуется пройти его полностью для получения лучших решений.

В заключении скажу, что кроме решения возникающих конфликтов, технология рассчитана и на их прогнозирование. В ТРИЗ достаточно инструментов для этого.  

Повторю, что технология «Конфликторинг» собиралась автором 10 лет, с момента осознания того, что в мире не существует метода пошагового решения конфликтов, доступного каждому человеку и дающего максимальную гарантию их разрешения. В 2018 году такой алгоритм был завершен в первой работоспособной редакции и проверен на ряде конфликтов в практике автора.

Деятельность автора в области профессиональной медиации и в профессиональном решении изобретательских задач позволила создать эту технологию в сегодняшнем виде. Она базируется на алгоритме решения изобретательских задач «АРИЗ-85В» Г.С. Альтшуллера, «Интегративном подходе» Мэри Паркер Фоллет, работах А.В. Кислова (Мастера ТРИЗ), Е.Л. Пчелкиной (автора ДАРИЗ), В.Б. Крячко (Мастера ТРИЗ), В. Сушкова (Мастера ТРИЗ), В.Г. Сибирякова (Мастера ТРИЗ), А.В. Подкатилина, Г.И. Иванова (Мастера ТРИЗ), рекомендациях Л. Каплана (Мастера ТРИЗ), поддержке А.Б. Селюцкого (Мастера ТРИЗ, который первым поддержал и продолжает поддерживать автора в исследованиях по применению ТРИЗ в решении конфликтов) и собственных авторских практиках и исследованиях.

Этот алгоритм не мог бы появиться без участия команды Саратовской школы ТРИЗ, в частности большой вклад внесли В. Кучеров, О. Щинникова, М. Свинцов, А. Никулин, А. Шахрай, Е. Мунькова.

Технология организации решения конфликтов «Конфликторинг» на сегодня не является полностью законченным вариантом. И, как ТРИЗ, будет развиваться и совершенствоваться не только силами автора, но и, надеюсь, людьми, которые ставят перед собой цели сократить степень агрессии и насильственности в окружающем мире.

С уважением, Алексей Юрьевич Щинников, автор «Технологии«Конфликторинг», профессиональный медиатор, аттестованный практик ТРИЗ 3-гоуровня, руководитель Саратовской Школы ТРИЗ, Клуба «Изучаем ТРИЗ»

www.oribus.ruwww.triz-reshatel.ru, +7 (927) 05971 78

Похожие статьи:

Вам также может понравиться

About the Author: Алексей Юрьевич Щинников

Аттестованный практик ТРИЗ 3-го уровня, предприниматель, профессиональный медиатор, тренер медиаторов, руководитель с 1997 года. Успешные реализованные проекты в области электроэнергетики, документального кино, рекламы, психологии, ТРИЗ и др.

Добавить комментарий