Технические противоречия

Удобная форма записи технических противоречий

В , по мысли Г.С. Альтшуллера, техническими противоречиями называют взаимодействия в системе, состоящие, например, в том, что полезное действие вызывает одновременно и вредное. Или — введение (усиление) полезного действия либо устранение (ослабление) вредного действия вызывает ухудшение (в частности, недопустимое усложнение) одной из частей системы или всей системы в целом.

Технические противоречия составляют, записывая одно состояние элемента системы с объяснением того, что при этом хорошо, а что — плохо. Затем записывают противоположное состояние этого же элемента, и вновь — что хорошо, что плохо.  

Сформулированное технические противоречие — это модель задачи, в которой раскрываются положительные и нежелательные эффекты или явления в рассматриваемой предметной области.

Другими словами, можно сказать, что техническое противоречие – это игра в «хорошо-плохо». Например, в чашку налили кипяток, и это хорошо, так как заварится чай, но при этом плохо, так как есть риск обжечь руку о горячий стакан.

Традиционная форма записи технического противоречия такая:

ТП-1: Если инструмент в состоянии А, то хорошо одно, но плохо другое.

ТП-2: Если инструмент в состоянии неА, то плохого нет, но и хорошего нет.

Пример.

ТП-1: Если вода горячая, то чай заварится, но рука обжигается.

ТП-2: Если вода не горячая, то рука не обжигается, но и чай не заваривается.

Эта форма привычная, традиционная, но у многих изучающих ТРИЗ такая модель вызывает трудности в изучении и понимании формулирования технических противоречий. Трудность возникает обоснованно, а причина трудности в сложности формы записи технического противоречия.

После длительных тренировок человеческое мышление привыкает к этой модели, и со временем формулирование технических противоречий не вызывает трудностей.

Но можно ли облегчить изобретательский труд всего лишь изменив форму модели?

Я давно задавался целью написать статью с описанием удобной формы записи технического противоречия. Возможно я не первый, кто описывает эту форму, но пока я не встречал её в других источниках, и буду рад, если мне дадут ссылку на описание этой формы.

Форма удобной записи технического противоречия:

ТП-1: Для Цели (хорошо) изделие изменяется инструментом в определенном состоянии, но это вызывает НЭ (нежелательный эффект, то, что плохо).

ТП-2: Чтобы не было НЭ, нужно воздействовать на изделие инструментом в противоположном состоянии, однако это мешает достижению Цели.

ТП-1: Для заваривания чая в чашку наливается кипяток, но при этом нагревается стакан и руку можно обжечь.

ТП-2: Чтобы не обжечь руку, в чашку наливается не кипяток, но это мешает завариванию чая.

В чём удобство этой формы записи? Согласитесь, что определение цели должно быть в начале, а это значительно проясняет любое изложение мысли.

Если цель, то есть то, что должно быть хорошо, определили в начале, то о средствах её достижения можно говорить яснее.

Кроме того, в этой форме есть указание на изделие (физический объект, который будет изменен для достижения цели). Это значительно упрощает определение «конфликтующей пары» и делает модель задачи более осознанной.

Цепочка удобной формы:

ТП-1: Цель (хорошо) – изделие – инструмент в состоянии А – НЭ (плохо).

ТП-2: Отсутствие НЭ (хорошо) – изделие – инструмент в состоянии неА – не достижение Цели (плохо).

Также эта форма не ломает свободное течение мысли и является логически точным отражением происходящего в конкретной ситуации.

Графически форма выглядит так:

Приведу еще один пример.

Для перевозки всех вещей в путешествии нужен большой чемодан, но он займёт много места в квартире. Чтобы места в квартире чемодан не занимал, нужен не большой чемодан, но тогда перевезти все вещи будет нельзя.

Для меня такая непрерывающаяся последовательность, когда из первой модели противоречия вытекает вторая, когда из нежелательного эффекта вытекает вторая цель (необходимость устранения НЭ), удобна.

Также нельзя не отметить, что удобная форма записи «литературнее», чем традиционная.

В завершение надо сказать, что «традиционная» форма не была закреплена самим автором ТРИЗ, и вошла в традицию чуть позже 1985 года.

Отсюда следует возможность записывать модели задачи так, как удобно решателю.

В любом случае каждый сам выбирает удобную форму записи технического противоречия.

Алексей Щинников

Похожие статьи:

Добавить комментарий